Экологическая безопасность в Петропавловске-Камчатском под угрозой

, 19 июля 2006, 04:05 — REGNUM  В Петропавловске-Камчатском остро встала проблема утилизации рыбных отходов. Единственное предприятие, которое занимается утилизацией рыбы, временно не работает, поэтому в городе создаются несанкционированные свалки, что привлекает медведей и крыс. Как сообщили 19 июля ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, до конца недели этот вопрос будет плотно изучен градоначальником и в случае необходимости, 24 июля, соберется комиссия по ЧС для решения экологической проблемы.

Год назад жители пригородного поселка Долиновки написали письмо мэру областного центра Владиславу Скворцову с просьбой запретить свозить рыбные отходы на городскую свалку. По утверждению граждан, в сезон путины им просто нечем дышать. Этим летом санкцию на запрет утилизации отходов на городскую свалку выдал Госсанэпиднадзор, сославшись на федеральный закон, запрещающий открытое хранение жидких рыбных отходов.

В Петропавловске порядка 40 предприятий, занимающихся переработкой рыбы. Единественное предприятие - ООО "Экологический резерв", которое твердые отходы (головы) перерабатывает в рыбную муку. Из 7 тонн отходов получается 1 тонна муки и 6 тонн жидкой эмульсии. Именно эту эмульсию и запрещают санитарные врачи выбрасывать на свалку. Как прозвучало на совещании по вопросу утилизации и переработки рыбных отходов, которое прошло в мэрии в среду, 19 июля, существует оборудование, которое данную эмульсию способно переработать в рыбий жир, а остатки сделать такой консистенции, что их можно утилизировать в канализацию. В данный момент ООО "Экологический резерв" занимается этим вопросом. Предприятие временно не работает, переезжает на новое место и устанавливает новое оборудование. До конца путины (октябрь включительно) "Экорезерв" работать не будет. Уже неделю большая часть Петропавловских рыбных предприятий простаивает, т.к. твердые рыбные отходы хранятся не более 10 часов. Часть предприятий устраивают несанкционированные свалки за пределами города.

Два предприятия по переработке рыбных отходов в муку, которые расположены в Елизовском районе на 19 км трассы "Петропавловск-Елизово" (ООО ТПК "Южно-Камчатское" и ООО ТПК "Дальинторг") не справляются с заказами елизовских предприятий и просто физически не способны взять на себя отходы Петропавловских фирм.

Мэр поручил руководителям рыбных предприятий до 24 июля подготовить реестры с указанием приблизительного количества отходов, подлежащих утилизации. Также будет проведен рейд по предприятиям с целью - выявить, кто создает несанкционированные свалки.

Согласно статистике, в 2004 году было утилизировано 2 тысячи 700 тонн отходов, в 2005 году - 2 тысячи 60 тонн. Однако в мэрии убеждены, что это - в лучшем случае треть от истинных цифр, что подтверждает огромное количество локальных свалок в лесах, которые и привлекают к городу медведей и крыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.