Приморскому отделению Центробанка вернули незаконно отобранную землю

Владивосток, 19 июля 2006, 02:00 — REGNUM  Спорный участок земли в центре Владивостока, на котором планировалось построить православный храм, вернули законным владельцам - Центробанку России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 июля в пресс-центре Арбитражного суда Приморья.

Суд удовлетворил заявление Центрального банка России к администрации Владивостока, признав недействительным постановление администрации N 197 от 27.01.2004 года, по которому спорный участок передавался в аренду на 25 лет частной фирме "Эктэн". Суд первой инстанции пришел к выводу, что постановление нарушает права и законные интересы банка, поскольку еще в 1994 году указанный участок был предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование Главному управлению "Центральный банк РФ" по Приморскому краю. Впоследствии он был изъят у владельца имущества в пользу третьих лиц, однако, без соблюдения установленной законом процедуры. Банк не мог утратить прав на земельный участок по воле органа местного самоуправления.

В итоге земельный участок площадью 5307 кв м. в районе ул. Корабельная набережная, 1 вернулся первоначальному собственнику. Данное решение пока не вступило в законную силу. Управление муниципальной собственности Владивостока подало аппеляцию на решение арбитражного суда края.

Для справки: в 1999 году администрация города дала предварительное согласие на размещение в районе Корабельной набережной, 1 кафедрального собора Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви. В 2000 году аналогичное согласование получило ООО "Приморнефтегаз" для строительства своего административного здания. В январе 2004 года Управление муниципальной собственности Владивостока (УМС Владивостока) и ООО "Приморнефтегаз" (после переименования - ООО "Эктэн") заключили договор аренды спорного участка. К работам арендатор приступить не смог, поскольку весной 2005 года администрация Владивостока вновь согласовала землю под строительство православного храма, отменив постановления о землеотводе "Эктэну". Через суд предприятие добилось восстановления своих прав, однако в настоящее время договор аренды между "Эктэном" и УМС оспаривается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail