Россия считает решение парламента Грузии по выводу миротворцев из Абхазии и Южной Осетии - провокацией

Гагра, 18 июля 2006, 23:14 — REGNUM  Россия считает постановление парламента Грузии "О миротворческих силах в конфликтных зонах" провокацией. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении МИД РФ. "Российская сторона рассматривает принятое постановление как провокационный шаг, направленный на нагнетание напряженности, слом имеющихся переговорных форматов, ликвидацию договорно-правовой базы мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Содержащиеся в постановлении обвинения в адрес России являются недостойной попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую", - говорится в заявлении МИД РФ.

"Считаем, что язык ультиматумов, который Грузия использует в отношении российских миротворцев, контрпродуктивен. Односторонние решения не могут вести к отмене соответствующих международных соглашений. Наша позиция остается неизменной - принятие парламентских постановлений о выводе российских миротворцев чревато лишь новым кризисом и гуманитарной катастрофой", - подчеркивается в документе.

"Российская сторона предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить выполнение имеющихся международных договоренностей, не допустить дестабилизации ситуации в регионе, защитить права и интересы проживающих там российских граждан", - отмечается в заявлении МИД РФ.

Как уже сообщалось, 18 июля парламент Грузии принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", в котором обязывает правительство начать процедуры по скорейшему прекращению миротворческих операций в Абхазии и Южной Осетии, аннулированию соответствующих договоров и структур, незамедлительному выводу из Грузии контингентов российских миротворческих сил. Предлагается начать работу над изменением миротворческого формата и размещением в Абхазии и Южной Осетии международных полицейских сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.