ФСБ: Ни одной из 17-ти террористических организаций в Чувашии нет

Ульяновск, 18 июля 2006, 21:02 — REGNUM  Ни одна из 17-ти террористических организаций, внесенных в официальный список, никогда не была представлена в Чувашии. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФСБ по Чувашии.

Единственный случай, когда Чувашия как-то упоминалась в связи с деятельностью организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", запрещенной Верховным судом России, был связан с именем уроженца республики, который проходил по делу так называемой организованной преступной группы Джамаат. В начале 2006 года в Ульяновске состоялся суд над 8 членами этой группировки, среди которых фигурировал уроженец Чувашии. Однако суд посчитал его виновным лишь в незаконном хранении боеприпасов и осудил на два года лишения свободы условно. А четверо уроженцев чувашского села Средние Алгаши Ульяновской области осуждены на сроки от 13 до 22 лет строгого режима. Они обвинялись за убийство, бандитизм, разбой на автодороге Москва-Сызрань - почти по 20-ти статьям Уголовного кодекса. Но главной отличительной особенностью этой банды стала ее религиозная составляющая.

Контрразведчики Чувашии и Ульяновской области вышли на эту криминальную группировку благодаря тому, что были обнаружены листовки и видеокассеты ваххабистского толка. Как выяснилось, в свои интернациональные ряды преступники принимали лишь тех, кто соглашался исповедовать ваххабизм. Приобщил их к экстремистскому течению духовный наставник из Дагестана, причастный к совершению самых громких терактов на Северном Кавказе. Он так заморочил новоявленным "ваххабитам" голову, что один из них даже сжег православные иконы в доме своей матери. Посещали члены радикальной общины и Канаш, где пытались вербовать новых сторонников. Однако обвинение в терроризме из приговора было исключено. Правоохранительные органы не стали ждать, когда банда переступит последнюю черту, и вовремя пресекли ее криминальную деятельность. Среди фигурантов разбойных нападений значились приверженцы партии исламского возрождения, которая в "списке 17-ти" значится как партия исламского освобождения ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами").

В пресс-службе ФСБ Чувашии отметили также, что в ходе оперативно-следственных мероприятий по материалам чувашских чекистов было обнаружено местонахождение, а затем и задержание одного из организаторов взрыва дома в Каспийске в 1999 году.

Напомним, список организаций, признанных в России террористическими, увеличен с 15 до 17 пунктов. В него добавлены "Джунд аш-Шам" и "Исламский джихад - джамаат моджахедов". Об этом сообщил начальник управления по борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов в интервью "Российской газете". Свое заявление Юрий Сапунов сделал в связи постановлением председателя правительства России Михаила Фрадкова, которое предписывает публиковать в РГ перечень таких организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail