В Ивановской области прошел фестиваль "Льняная палитра"

Иваново, 18 июля 2006, 19:58 — REGNUM  С 14 по 20 июля в Плесе Ивановской области проходит первый российский фестиваль моды "Плес на Волге. Льняная палитра". Одним из центральных событий праздника стал показ моделей одежды. "Лен, как ни странно, лидирует в мире. Он поменял свою внешность. Мировой текстиль берет на вооружение новые технологии - умягчает, смешивает, меняет структуру, мнет: костюм из жатого льна совсем не то, что помятый льняной костюм", - отметил перед показом Вячеслав Зайцев.

Президент фестиваля признался, что в своих новых коллекциях он специально мнет и формует льны под прессом, получая совершенно новую структуру. Открывала показ коллекция компании "Лайн-текстиль" "Дворянское гнездо" из смеси льна с хлопком (дизайнер Екатерина Осипова). "Лайн-текстиль" - единственная в регионе компания, выпускающая механический котонин, который лет десять назад был в моде у ивановских текстильщиков. Сегодня его производителей по всей России можно пересчитать по пальцам. Президент фестиваля, почетный гражданин Иванова и Парижа, лауреат госпремии, профессор Вячеслав Зайцев сказал ивановским промышленникам спасибо за современные ткани, "из которых получаются такие прекрасные, действительно "дворянские" вещи".

В лучших традициях народных промыслов была выполнена коллекция "Этно" Оршанского льнокомбината. Модельер Тамара Володько представила гармоничную, комфортную, экологичную одежду, густо замешанную на белорусском фольклоре.

Дизайнер Татьяна Цуканова из ОАО "Котти-лен Украины" привезла в Плес три коллекции: "Лен Украины", "Нежная" и "Красота спасет мир". Все три из востребованного современной модой неотбеленного льна. Последняя - целиком из вязанного крючком кружева.

Заметное место на фестивале заняли предприятия российских народных промыслов. Две великолепные коллекции представила пучежская фирма "Ришелье". Одна из них - "Льняной калейдоскоп" в номинации "народные традиции в костюме" получила главный приз международной выставки "Лен-2004" в Вологде. По отзывам экспертов, этим нарядам место скорее в музее, нежели в гардеробе современной женщины. Но именно по ним можно судить о величайшем искусстве российских вышивальщиц.

Завершила показ одежда из костромских льнов ассоциации ТДЛ дизайнеров Анны и Алексея Бородулиных. Показ был мини-премьерой перед фестивалем "Бархатные сезоны в Сочи": выпускница академии Анна и дипломант Алексей Бородулины номинированы на национальную премию в области индустрии моды.

"Гениально, - прокомментировал Вячеслав Зайцев. - Эта одежда - огромный подарок нашим женщинам, которым так не хватает элегантных вещей".

"Анна и Алексей прекрасно чувствуют материал и хорошо понимают, что надо для подиума, а что - для торговли, - заметила корреспонденту ИА REGNUM заведующая кафедрой текстильной академии профессор Наталья Мизонова. - При всей внешней мягкости Бородулины очень четко проводят свою линию, не уступая авторитетам, не позволяя цене влиять на качество вещи. Оба очень быстро соображают, поэтому сумели вписаться в серьезное производство и добиваются там успеха". В качестве моделей на некоторых показах профессионально выступили курсанты училища МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин