Новосибирский завод химконцентратов намерен сертифицировать системы безопасности и охраны труда

Новосибирск, 18 июля 2006, 18:51 — REGNUM  ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК) 21 августа начнет процедуру внешнего аудита на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:1999 "Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 июля заявил заместитель технического директора по надзору за промышленной безопасностью и экологией ОАО "НЗХК" Александр Бабушкин на пресс-конференции в Новосибирске.

По словам Бабушкина, для получения сертификата предприятие с 2004 года проделало ряд работ по повышению безопасности производства. В частности, в 2004-2005 годах было полностью прекращено использование газообразного хлора для обеззараживания питьевой воды. "У нас установлена водозаборная станция, которую мы используем как для производственных нужд, так и для снабжения питьевой водой жителей Калининского района, - рассказал Бабушкин. - Сейчас мы перешли на использование технологии очистки воды гипохлоритом натрия, что позволило освободиться от склада хлора объемом 100 тонн и полностью исключить возможность его выброса в атмосферу. Кроме того, это позволило улучшить качество питьевой воды".

Кроме того, на станциях по производству водорода и кислорода заменили оборудование. Таким образом, с февраля 2006 года полностью прекратился сброс воды, используемой предприятием для производства, в реку Обь. В начале 2006 года в производстве было прекращено использование четыреххлористого углерода, который разрушает озоновый слой. "Если все предприятия перестанут использовать это вещество, то возможно озоновые дыры затянутся, хотя это не доказано", - добавил заместитель технического директора НЗХК. Ежегодные затраты предприятия на охрану окружающей среды составляют порядка 140 млн. руб., инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды - около 45 млн. Еще 200 миллионов направляется на охрану труда работников НЗХК.

Бабушкин также подчеркнул, что никаких захоронений ядерных отходов с АЭС на НЗХК не будет. "У нас нет для этого никаких условий, - заявил представитель завода. - В России есть только 2 центра, где возможны подобные захоронения: Железногорск в Красноярском крае и "Маяк" на Урале". По словам Бабушкина, предприятие намерено последовательно сокращать и количество собственных отходов в так называемом "хвостохранилище" рядом с заводом. "В обычном рабочем состоянии НЗХК представляет для экологии опасность не большую, чем обычный машиностроительный завод", - отметил он.

ОАО "НЗХК" входит в включает комплекс химических и машиностроительных производств по выпуску топлива для энергетических и исследовательских реакторов, лития и его соединений. Предприятие производит топливо для АЭС - тепловыделяющие сборки (ТВС) для ядерных реакторов станций России, Украины, Болгарии и Китая. Основным владельцем предприятия является ОАО "ТВЭЛ", которому принадлежит 66,2% уставного капитала (88,3% голосующих акций).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.