Разлившийся на ж.д. станции в Бурятии в результате паводка мазут может попасть в Байкал

Улан-Удэ, 18 июля 2006, 18:39 — REGNUM  В зону затопления в результате паводка в пяти районах Бурятии попали несколько сотен жилых домов, дачи, сельхозугодья. От "большой земли" отрезаны около 6 тыс. жителей десяти сел. Как передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг", к 18 июля местами уровень воды стал снижаться, идут восстановительные работы.

В двух населенных пунктах приграничного Кяхтинского района началось подтопление домов. По прогнозам синоптиков, в ближайшие 2-3 суток ожидается дальнейший подъем уровня воды на реке Селенга.

Кроме того, на железнодорожной станции Джида разлившаяся река затопила две цистерны с мазутом. По свидетельству очевидцев, жители поселка, где насчитывается почти 450 дворов, вынуждены ходить по пояс в воде с пленкой мазута. Она осела на посадки и дома. Существует опасность того, что мазутное пятно попадет в Байкал, так как река Джида впадает в главный приток озера - в Селенгу. Как сообщили в главном управлении МЧС России по Бурятии, выехавшая в Джидинский район группа специалистов должна уточнить масштаб происшествия.

В Джиде и селе Цаган Усул люди были вынуждены ночевать на чердаках и крышах, им не хватало питьевой воды и пищи, которую распределяет МЧС. В районе станции паводком был подтоплен железнодорожный мост. Почти трое суток южная ветка Транссиба была закрыта, пассажиров доставляли на автобусах. Сейчас движение восстановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.