Обзор крымской прессы

Две газеты отвели на своих страницах много места ситуации в Бахчисарае, созданной крымскими татарами. Так, еженедельник "События" от 14 июля в материале "Крымские татары выгоняют торговцев с кладбища" подчеркивает, что "ситуация в Бахчисарае грозит перерасти в межнациональный конфликт, аналогов которому в Крыму не было последние десять лет".

Как поясняет газета, татары требуют переноса рынка, так как рядом с этим местом, которое в прошлом "носило название Азиз и было крупным суфийским центром", "нарушается охранная зона памятников, на расстоянии 50 м от которых запрещено вести какую бы то ни было хозяйственную деятельность, но она ведется". Газета пишет, что "очередной всплеск страстей произошел в прошлую пятницу, когда крымские татары, возмущенные тем, что дирекция рынка начала строительные работы в охранной зоне одного из древних мавзолеев, заварили входные ворота базара и потребовали прекратить торговлю". "Результатом возникшего противостояния стала случившаяся на следующее утро массовая драка, - говорится в статье. - В ней приняли участие крымскотатарские пикетчики с одной стороны, и пришедшие "на защиту рынка" молодые люди спортивного телосложения, большинство которых были бритыми наголо, с другой. Как выяснилось позже, это были ученики бахчисарайской школы кикбоксинга, а также члены казачьих формирований из Феодосии, Судака и Партенита. Все последующие дни конфликтующие стороны удерживали от прямых столкновений около 1000 правоохранителей". И хотя газета отмечает, что на специальном совещании, которое провел в Симферополе постоянный представитель президента Украины в АРК Геннадий Москаль, "представители прокуратуры, Государственной налоговой администрации в АРК, Бахчисарайской райгосадминистрации, а также главных управлений МВД, МЧС и СБУ в АРК в один голос выступили против функционирования центрального городского рынка на его нынешней территории и сообщили о многочисленных нарушениях в его работе", можно сказать, выходя за рамки газетной публикации, что у этих органов не нашлось законных прав для закрытия рынка по сей день. Однако именно это совещание стало заметным событием в Крыму из-за фразы представителя президента: "мы, извините, один геморрой имеем от этого всего, больше ничего".

Совершенно другие детали о "массовой драке" осветила газета "Крымское время" от 11 июля в публикации "Меджлисовцы избили съемочную группу телеканала "Интер". Свидетельствует журналист Першиков: "Многие из участников этих событий знали нас в лицо после совершенного нападения на Вадима Теличева в Симеизе в 2004 году. Нам кричали: "Камеру побьем", "Вам мало Симеиза?", "Интер - провокатор". Потом в нашу сторону полетели камни". Далее следуют другие подробности, от газеты: "По команде одного из руководителей пикета группа крымских татар, вооруженных арматурой, палками, монтировками бросилась на журналистов. Першикова ударили палкой по голове. Защищаясь, журналист попытался отбиться от нападавших штативом от телекамеры, но был сбит с ног. Нападавшие стали тащить его за волосы в толпу, и только вмешательство охранников рынка спасло тележурналиста. Им удалось отбить Першикова у разъяренной толпы, после чего он обратился к сотрудникам милиции, которыми был составлен протокол и выдано направление на медицинское освидетельствование. Врачи подозревают у Першикова сотрясение головного мозга, а также констатировали многочисленные побои. Травму ноги получил и оператор Вадим Теличев, которого пытались сбить с ног металлической трубой".

Пострадавшие от "меджлисовского погрома" представители славянской общины "выразили недоверие оранжевому руководителю местной государственной администрации, одному из лидеров меджлиса Ильми Умерову, а также начальнику Бахчисарайского райотдела МВД Шевкету Куртеминову" и "потребовали от властей Украины применения закона ко всем гражданам одинаково, без скидки по национальному признаку". О причинах противостояния славян и крымских татар в Бахчисарае "Крымское время" в отличие от газеты "События", заявляет следующее: "Экстремисты требуют ликвидировать городской рынок, предлагая взамен создание коммерческого "этнографического центра".

От Русской общины Крыма (РОК) "отламываются куски и с грохотом наезжают друг на друга", - говорится в статье "Русский" раскол на "тараканов в голове" и "пауков в банке", опубликованной в еженедельнике "Первая крымская" от 14/20 июля. В ней сообщается о том, что после лидера Конгресса русских общин Сергея Шувайникова "правое крыло в русском движении" пополнили "пять активистов РОК", которые заявили о своем выходе из этой организации. "Вместо того, чтобы защищать интересы живущих в Крыму русских и требовать воссоединения АРК и Севастополя с Россией, считает Святослав Компаниец, руководители РОК преследуют узкогрупповые цели. "Руководство Русской общины Крыма, держа нос по ветру, положило общину под "Партию регионов", - констатировал другой разочаровавшийся активист Валерий Подьячий. Другой причиной столь кардинального поворота сотоварищи назвали отсутствие эффективной борьбы со стороны РОК, а посему все акции организации - это не более чем "выпускание пара и пропаганда мифов".

Как пишется в статье, отдельно "досталось" руководителю РОК Сергею Цекову: "Бывшие соратники назвали его политику "зигзагом идеологии горе-Моисея", который вот уже 15 лет водит русский народ Крыма из юго-востока Украины на юго-запад России". Сергей Цеков, кто бы мог подумать, "отказывается отчитаться о целевом использовании огромных сумм, выделенных правительством Москвы на поддержку всех российских соотечественников Крыма, а не только членов Русской общины Крыма". Приводится мнение и другой стороны: "Эти люди являются провокаторами, они ничего не могут добиться в политической жизни, поэтому пытаются дискредитировать Русскую общину Крыма", - подчеркнул член президиума РОК Андрей Козенко.

Однако вышедшие из РОК объявили о создании Координационного совета российских соотечественников. "Чего ждать от КСРС, можно судить уже по тому, что инициаторы его создания, Святослав Компаниец и Валерий Подьячий, являются лидерами другого проекта - народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" и близкого к нему молодежного объединения "Прорыв", - комментирует газета. Итог в статье подводится следующим образом: "Инициаторы создания КСРС вряд ли решились бы на раскол РОК, не заручившись поддержкой Москвы...".

Крымско-татарский еженедельник "Полуостров" от 14-20 июля со ссылкой на портал "Прогнозы" сообщил в заголовке публикации о том, что "в Крыму появится пантюркистская партия", и тогда "добавится фактор Великой Турции". "Возрождение "Милли-Фирка" (крымско-татарской партии. - Прим. ИА REGNUM) как фракции в Меджлисе, возможно, пойдет на пользу диалогу государства с крымскими татарами... Традиционно в Киеве считается, что позиция Меджлиса - это позиция всего крымскотатарского народа, что на самом деле далеко не так, - говорится в публикации. - К слову сказать, создание национальной партии, тем более в украинском масштабе, вряд ли вызовет в Киеве сильно положительную реакцию". Здесь же отмечается, что "в свое время ряд лидеров "Милли-Фирка" активно использовали идеи восстановления Крымского ханства и выдвигали пантюркистские лозунги...".

Четыре крымскотатарские организации - "Азатлык", "Койдешлер", "Намус" и "Черкез-Кермен" - объявили о намерении требовать реституцию. Для этого они будут собирать подписи под петицией о возвращении земли и имущества, конфискованного у крымских татар в 1944 году. Петицию собираются направить в ряд международных организаций: Совет Европы, ООН, ОБСЕ, а также в "одну из авторитетных легальных организаций, представляющих мусульманские государства", название которой оставили в тайне. В этом случае, как думает активист меджлиса Надир Бекиров, международное сообщество заставит Украину либо отдать татарам конфискованное, либо компенсировать ущерб в размере от 30 до 40 миллиардов долларов. Об этом идет речь в корреспонденции "Реституты и реституция", опубликованной в газете "Крымское время" от 15 июля.

Руководитель "Койдешлера" Ибраим Военный привел на пресс-конференции примеры конфискованного у татар движимого и недвижимого имущества, а "Надир Бекиров добавил к этому еще 997 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли. При этом Надир Валерьянович согласился с тем, что еще задолго до 1944 года эта земля была национализирована и не находилась в частной собственности. Но здесь он предлагает руководствоваться не этатической (государственной) концепцией, а концепцией естественного права, "по которой люди, когда-то владевшие неким имуществом, имеют на него права. Крымские татары этой землей пользовались, работая в колхозах и совхозах. Во время депортации их лишили прав на пользование".

Говоря об имуществе спецпереселенцев, Бекиров подчеркнул, что полного его перечня не существует, потому что "советская власть как все делала спустя рукава, так и это делала спустя рукава. Однако газета с этим не соглашается и приводит для примера один из доскональных актов - изъятия имущества "у гражданина Демерджи Эмира Усеиновича: кроватей железных - 1, столов простых - 2, стульев - 0, жилет овчинный - 1, брюки ватные рабочие - 1, трусы ношеные - 3 и т. д.". Говоря о логике "реституции", "Крымское время" замечает: "Сколько же тогда колхозной земли надо вернуть русским, которые до войны составляли почти 40% сельского населения, а также украинцам, немцам (13% и 7,6% соответственно) и всем остальным?"

"Крым становится центром секс-туризма для турок", - такую новость сообщило "Крымское время" от 11 июля. Эту новость комментирует здесь же министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев: "Схема работает уже несколько лет, в Ялте - особенно, это практически Таиланд, - рассказал министр. - Есть группы, организованно приезжающие и занимающиеся определенным видом туризма, которого у нас на Украине пока еще по закону не должно существовать. Де-юре он не существует, а де-факто развивается полным ходом. Плохо это или неплохо? Ну, для бюджета это хорошо, а с моральной стороны, наверное, плохо. Ну, черт его знает, тут надо долго рассуждать".

Со следующего года в Крыму, на бахчисарайской ослиной ферме "Чудо-ослик", весной будет проводиться праздник День осла. Об этом сообщила газета "Крымское время" от 15 июля под заголовком: "В Крыму будут праздновать День осла". "Предполагается, что День осла станет одним из ежегодных мероприятий, направленных на развитие сельского зеленого туризма в Крыму. На эти цели в республиканском бюджете на 2007 год по линии Минкурортов планируется заложить 20 тыс. грн (около 110 тыс. руб). В рамках праздника планируется организовать театрализованное представление с участием ослов - артистов Театра восточной сказки, созданного при ферме "Чудо-ослик". У нас живут 15 дрессированных осликов, которые выступают на различных городских и районных праздниках", - рассказал владелец фермы. И еще одну подробность сообщает газета: о том, что в День осла "будут проводиться ослиные и лошадиные бега" и "конные выступления казаков".