Ежегодно родительских прав лишается более 100 костромичей

Кострома, 18 июля 2006, 18:30 — REGNUM  18 июля в администрации Костромы состоялось заседание координационного совета по вопросам социально-гуманитарного развития. На заседании рассматривался вопрос о совершенствовании работы по охране прав детей и системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Этот вопрос находится под постоянным контролем властей и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На сегодняшний день в Костроме разработаны и действуют программы: "Дети Костромы", "Программа комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту в городе Костроме", "Молодежь Костромы". Кроме того, ежегодно разрабатывается и реализуется план совместных профилактических мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, приняты меры по расширению возможностей оказания психологической помощи населению.

Значительно изменилось положение дел в организации летнего труда и отдыха несовершеннолетних. Приоритеты стали отдаваться детям из социально-неблагополучных семей. Претерпела изменение система профориентации несовершеннолетних в рамках программы "Путь в профессию". Проведена необходимая работа по профессиональной ориентации с учащимися 38 общеобразовательных школ города. Это около 5 тысяч несовершеннолетних.

В результате совместной работы различных ведомств города, за прошедший период 2006 года оказана материальная помощь более 2 миллионов рублей более тысяче костромских семей, в которых воспитывается 1779 детей. Оказана психологическая помощь 1707 семьям, помощь в организации летнего труда и отдыха 1355 несовершеннолетним из малообеспеченных семей.

На совещании рассматривался вопрос с обеспечением права детей на труд. В первом полугодии 2006 года трудоустроено 806 подростков. Однако, большая часть работает в частных предприятиях без оформления, без социального пакета. Все попытки совместно с прокуратурой навести порядок, заканчивались, как правило, отказом в рабочем месте для подростка.

Большой проблемой остается вопрос защиты детей от собственных родителей. Только на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2005 год рассмотрено 329 протоколов на родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию и обучению своих детей. За последнее время ежегодно примерно 100 родителей лишались своих прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.