У трети армянских абитуриентов есть возможность получить высшее образование бесплатно

Ереван, 18 июля 2006, 18:25 — REGNUM  Число абитуриентов в Армении в 2006 году достигло 12 413, что на 500 человек больше, чем в прошлом году. Как отметил в ходе пресс-конференции министр науки и образования Армении, председатель Республиканской приемной комиссии Левон Мкртчян, количество выделенных мест по бюджетной системе составило 4342, а платных - 5598. В нынешнем году большие конкурсы ожидаются на юридическом, экономическом факультетах, а также на факультете английского языка, поскольку, по словам министра, именно эти специальности особенно востребованы среди абитуриентов. Большого числа будущих специалистов в области точных наук и естествознания не ожидается. В Армении не пользуются спросом профессии физика, химика, биолога, эколога.

Как сообщил Левон Мкртчян, в областные приемные комиссии поступило более 800 заявлений. Армянские вузы готовы также на бюджетной основе принять 70 представителей из диаспоры и 60 абитуриентов из Нагорного Карабаха. Также правительство зарезервировало 100 мест.

Министр отметил, что оборот теневых сумм в ходе стартующих 20 июля вступительных экзаменов исключить невозможно. "Обещать подобное было бы смешно. Не будем забывать, что мы имеем дело с армянской действительностью", - заявил Мкртчян. Вступительные экзамены в вузы страны пройдут с 20 июля по 20 августа. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве образования и науки Армении, в рамках госзаказа больше всего мест выделено в Ереванском государственном университете - 671, Ереванскому архитектурному университету предоставлена возможность принять на бесплатной основе 505 студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.