В Башкирии стремились создать ячейки четыре организации, входящие в "черный список" ФСБ

Уфа, 18 июля 2006, 18:15 — REGNUM  В Башкирии в разное время проявили себя иностранные эмиссары организаций из "черного списка" ФСБ: "Джамаат Исламия" ("Исламская группа"), "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), "Лашкар-и-Тайба", "Братья мусульмане" ("Аль-Ихван аль-Муслимун"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в УФСБ РФ по Башкирии.

Пакистанские миссионеры из "Джамаат Исламия" посещали Башкирию в 1998 году. Как они сами заявляли, приехали они в республику с целью пропаганды идей "истинного ислама". Миссионеры встречались с мусульманами Нефтекамска, сел Дюртюлинского района Башкирии. Ряду жителей республики они предложили завербоваться в качестве наемников в вооруженное формирование, пройти спецподготовку в военно-тренировочном лагере в Пакистане и стать "воином ислама" в "горячих точках" за пределами России.

4 августа 2005 года Верховный суд Башкирии вынес обвинительные заключения в отношении 9 членов экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". Согласно приговору, подсудимых обвинили по статьям 201 (создание преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений), 205 (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению), 222 (незаконное приобретение и хранение оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и 281 (диверсия) УК РФ. Восьмерых из них приговорили к лишению свободы на сроки от трех до 8,5 лет. Один член запрещенной в России организации отделался 4 годами условно. Никто из осужденных свою вину не признал. Членов исламистской организации сотрудники ФСБ задержали в Башкирии ещё в 2004 году. У них было изъято оружие и боеприпасы, элементы взрывных устройств и несколько сотен единиц литературы экстремистского характера.

Представители "Лашкар-и-Тайба" были выявлены в Башкирии в начале 1990-ых годах. В 2003 году в регионе был разоблачен гражданин Йемена, который состоял в организации "Братья мусульмане" и пытался легализоваться в республике, но после неудачной попытки уехал на родину.

В настоящее время работа по выявлению эмиссаров этих организаций, их устремлений к региону продолжается, сообщили в УФСБ РФ по Башкирии.

Напомним, что согласно постановлению премьера Михаила Фрадкова от 14 июля в "Российской газете" опубликован единый федеральный список организаций, признанных российскими судами террористическими. В списке значатся 15 организаций, деятельность которых на территории России запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.