Американский эксперт "не заметил" в Приднестровье ни отдельного народа, ни его притеснения со стороны Кишинева

Кишинёв, 18 июля 2006, 17:48 — REGNUM  По международным нормам, для отделения какого-либо региона на его территории должен существовать отдельный народ, права которого притесняются центральной властью, и иного решения проблемы, кроме отделения, нет. Об этом заявил 18 июля в ходе конференции "Оттаивание "замороженного" конфликта: юридические аспекты сепаратистского кризиса в Молдавии" представитель Нью-йоркского адвокатского бюро Кристофер Борген, передает корреспондент ИА REGNUM. "Ничего подобного в случае с Приднестровьем мы не заметили - ни отдельного народа, ни его притеснения", - заявил Борген.

"Тезис же о том, что приднестровский вопрос не имеет другого решения, нежели отделение региона, навязывается с 1992 года самими местными властями", - считает Борген. Согласно международной практике, заметил эксперт, самоопределение не влечет за собой передела границ, за исключением тех случаев, когда с их переделом согласно само государство.

По словам также принимавшего участие в конференции министра реинтеграции РМ Василия Шовы, приднестровский конфликт может быть урегулирован только на основе национальных интересов Республики Молдова с приданием приднестровскому региону особого статуса в рамках республики.

В конференции "Оттаивание "замороженного" конфликта: юридические аспекты сепаратистского кризиса в Молдавии", прошедшей в Кишиневе 18 июля, приняли участие спикер парламента РМ Мариан Лупу, министр реинтеграции Василий Шова, главы аккредитованных в республике дипломатических миссий и представители неправительственных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.