На строительство новых электроподстанций в 2007 году нужно 490 млн. рублей (Кузбасс)

Кемерово, 18 июля 2006, 17:39 — REGNUM  Активы ОАО "Кузбассэнерго - региональная электросетевая компания", осуществляющего транспортировку электроэнергии по Кемеровской области, оцениваются в 6,5 млрд. рублей. К ним относятся 242 подстанции и 35 км линий электропередач, деятельность которых обслуживают 2,7 тыс. человек. Как 18 июля сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами рассказал исполнительный директор компании Виктор Толстиков.

По его словам, динамика по потреблению электроэнергии идет вверх. В 2005 году в сеть поступило более 25 трлн. киловатт-часов, в этом году ожидают примерно столько же, а план на 2007 год - около 27,5 трлн. кВт-ч.

Ежегодно на ремонт оборудования требуется 160 млн. рублей, на техническое перевооружение - 260 млн. рублей, в том числе и на капитальный ремонт. "Для осуществления надежности всей инфраструктуры диспетчерское управление регулярно проводит мониторинг, - добавил Толстиков. - По сути, наша компания сглаживает дисбаланс между высоким напряжением сетей в крупных городах и низким потреблением в небольших населенных пунктах".

Он также отметил, что главная перспектива развития электросетевой компании - обеспечение строительства жилья, растущих потребностей промышленности и инфраструктуры (в частности, туристических комплексов на юге Кузбасса). К 2007 году планируется построить и ввести подстанцию Притомскую на 35-40 МВт для покрытия потребностей в электроэнергии строящегося микрорайона в Кемерове. Также в столице региона на 2008 год намечено увеличение мощностей подстанции Рудничной.

В Таштаголе на горе Зеленой в 2007-2008 годах планируется усилить линию передач Южно-Кузбасской ГРЭС и подстанции Кондомской. В Новокузнецке для дальнейшего строительства необходима новая подстанция Береговая, в Анжеро-Судженске - реконструкция подстанции Анжерской (с 2007 года в течение четырех лет). "Чтобы успеть за ростом жилья и промышленности необходимо наращивать мощности в Прокопьевске, Гурьевке, около Кемерово, где строят город-спутник", - добавил исполнительный директор.

По его словам, инвестиционная программа компании рассчитана до 2010 года, но для ее реализации собственных средств не хватит. Ежегодно на реновацию отчисляется чуть более 500 млн. рублей: в планах на 2007 год - 512 млн., в 2008 году - 540 млн. рублей, в 2010 году - до 600 млн. "Но в 2007 году на эти цели нужно 490 млн. рублей, - отметил Толстиков. - Например, на строительство Притомской подстанции необходимо 112 млн., на горе Зеленой - 225 млн., 142 млн. - для города-спутника Кемерова "Лесная поляна". Но мы не можем все деньги вкладывать в новое, ничего не оставляя в поддержание существующих активов".

Он добавил, что один из вариантов решения проблемы нехватки средств - разработать и принять систему оплаты за присоединение дополнительных мощностей (только с 1 июля было получено 8 технических условий). "Бремя дополнительной нагрузки должно ложиться на плечи тех, кому она нужна, - пояснил Виктор Толстиков. - Это наиболее реальная возможность не отставать от темпов развития области".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июля состоялась государственная регистрация новых, выделившихся из ОАО "Кузбассэнерго" компаний, в государственных налоговых органах. Регистрацию прошли ОАО "Кузбассэнерго - региональная электросетевая компания", ОАО "Кузбасская энергетическая сбытовая компания", ОАО "Магистральные электрические сети Кузбассэнерго", ОАО "Западно-Сибирская ТЭЦ", ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail