Нино Бурджанадзе о выводе российских миротворцев: "Выбранный путь будет полон препятствий"

Гагра, 18 июля 2006, 17:26 — REGNUM  "У нас был выбор: мы могли не принимать постановление по миротворцам и какое-то время спокойно существовать дальше, или принять его и столкнуться с трудностями и проблемами", - заявила сегодня на заседании парламента Грузии спикер Нино Бурджанадзе. - Это очень значительное и принципиальное решение. Сегодняшний день является решающим для нашей новейшей истории, когда мы делаем очень серьезный выбор, чтобы не мириться с существующей реальностью - с вечной попыткой манипулировать Грузией, с тем, что территориальная целостность нашего государства нарушена, с тем, что наши беженцы не могут достойно возвратиться на свою землю". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, спикер отметила, что, приняв постановление по российским миротворцам в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов, правительство Грузии сделало выбор между "показным спокойствием", которое "не могло бы продолжаться долго и непременно завершилось бы крахом", и "серьезными радикальными и принципиальными шагами".

Бурджанадзе также отметила, что в Тбилиси ожидают "трудностей" в результате принятия этого постановления, поскольку "так просто такое радикальное решение вряд ли простит то государство, которое в течение долгого времени считало, что Грузия входит в его сферу влияния и вечно должна оставаться если не под его управлением, то хотя бы в этой сфере влияния". Нино Бурджанадзе выразила сожаление в связи с тем, что "соседнее государство никак не может понять, что можно иметь влияние на соседние государства, даже на далекие государства, но этого можно достичь с помощью дружбы и позитивных шагов, это влияние может быть основано на общих ценностях, интересах и задачах, которые присущи цивилизованному миру - сохранение же негативного влияния возможно в течение некоторого времени, но оно никогда не будет прочным".

"Грузия не допустит, чтобы у какого-либо государства была возможность производить на нее негативное влияние, - отметила спикер. - Грузия будет действовать только в соответствии с международными стандартами и в рамках равноправных отношений между современными государствами, а не в условиях двойных стандартов, к которым за последние годы постоянно прибегало соседнее государство". При этом она также отметила: "Наши российские соседи очень обижаются, когда мы обвиняем их в двойных стандартах, но как можно назвать иначе то, что с первого дня конфликтов в Абхазии и в Цхинвальском регионе, на чужой для России территории постоянно поддерживались сепаратистские власти и режимы, а на территории Чечни в то же время происходила борьба с сепаратизмом и терроризмом. Разве это не двойные стандарты, когда российское гражданство в облегченном порядке, с нарушением всех норм международного права, предоставляется гражданам соседней страны без разрешения руководства этой страны? Или когда заявляют о нейтральности и в то же время открыто говорят о том, что российские миротворцы находятся в Абхазии и Самачабло с целью защиты интересов российских граждан? Я обращаюсь ко всему международному сообществу - считает ли оно допустимым, чтобы в зоне конфликта нейтральными миротворческими силами считались войска, в отношении которых официально заявляется, что они защищают интересы собственных граждан? В этом случае прекращение мандата миротворческих сил служит лишь одной цели - тому, чтобы мандат, который не соответствует реальности и исчерпал себя, был прекращен и заменен на такой формат, который будет не консервировать конфликт в его замороженном состоянии, а поведет дальше, к его реальному разрешению".

"Выбранный путь будет полон препятствий, - подчеркнула спикер. - Нам понадобится как активная поддержка международного сообщества, так и поддержка грузинского общества в целом. Это решение, для которого единство имеет принципиальное значение, поэтому я обращаюсь ко всем - к представителям оппозиции, к нейтральным людям и ко всем, кто считает, что дальше так продолжатся не может: вы вместе с нами разделяете эту ответственность - так выразите свое отношение к принципиальному решению парламента Грузии". Бурджанадзе также подчеркнула, что главной задачей является урегулирование конфликтов мирным путем: "Мы действительно не хотим повторения той трагедии, которая внесла огромную боль в семьи наших граждан. Мы не хотим, чтобы наши сыновья оказались друг против друга на поле боя. Однажды эта трагедия случилась, и этого достаточно. Мы все сделаем для того, чтобы эти конфликты были урегулированы мирным путем. Но пусть ни у кого не будет иллюзий по поводу того, что Грузия когда-нибудь свыкнется с тем, чтобы так называемые замороженные конфликты вечно оставались в этом состоянии, и от Грузии отделились бы ее исконные исторические части. Это - территории нашей Родины, и мы никогда их не оставим. Во время всех переговоров это должны хорошо понимать все стороны, участвующие в них. Мы призываем международное сообщество отозваться на решение парламента Грузии и помочь нашему правительству как можно скорее задействовать международный формат полицейских или иных сил в зонах конфликтов. Для нас имеет принципиальное значение, чтобы любая попытка провокаций была эффективно пресечена, и не произошло бы провоцирование возобновления конфликта. Но вместе с тем мы не намерены свыкнуться с существованием белых пятен на территории Грузии, в Цхинвали и в Абхазии. Мы сделаем все для того, чтобы вернуться на эти территории очень быстро и достойно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.