У мэрии Курска нет денег на нацпроекты

Курск, 18 июля 2006, 16:52 — REGNUM  В рамках реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Курске сейчас возводятся жилые дома в северном и юго-западном районах Курска, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом шла речь в мэрии на совещании руководителей подразделений городской администрации. Так, директор департамента городского строительства Павел Боев рассказал, что функции застройщика по названным объектам взяли на себя ЗАО "КСК "Новый курс" и ОАО "Курский завод КПД".

По окончании строительства в северной части города планируется ввести в эксплуатацию жилые дома общей площадью около 400 тысяч квадратных метров, из них 60 тысяч - в 2006 году. Еще 450 тысяч квадратных метров нового жилья должно появиться в юго-западном районе, в том числе 49 тысяч квадратных метров в 2006 году. Кроме того, на отдельных земельных участках, расположенных в черте города, ведется строительство 24 многоэтажных жилых домов общей площадью 110 тысяч квадратных метров. Их ввод в эксплуатацию начнется уже в этом году.

На сегодняшний день в улучшении жилищных условий нуждаются 12 тысяч курских семей. Многие из них живут в ветхих и аварийных домах. Чтобы обеспечить им крышу над головой, необходимо построить около 800 тысяч квадратных метров жилья. Ориентировочно на это потребуется 12 миллиардов рублей. Таких денег в городском бюджете нет, отметил Павел Боев, а из федерального в этом году еще ничего не поступило. Поэтому с начала действия городской целевой программы "Переселение жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда" квартиры в новых домах получили только 58 семей.

Для дальнейшей реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" мэрия определила три площадки в юго-западном районе и поселке "Заря", которые будут предоставляться под строительство многоэтажных жилых домов на конкурсной основе. Однако проблема, по мнению руководителей подразделений городской администрации, заключается в том, что в соответствии с новым Градостроительным кодексом до выставления участка на торги орган местного самоуправления должен создать на нем "технические условия присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения". То есть фактически муниципалитет обязан за счет бюджетных средств построить на участке, предоставляемом под строительство, все необходимые объекты инженерной инфраструктуры. Безусловно, это скажется и на цене квадратного метра жилья для горожан. К сожалению, констатировал Павел Боев, выделение средств из федерального бюджета на строительство жилья в Курске в рамках национального проекта в этом году не предвидится. Собственных средств и на инженерные коммуникации у города нет.

Кроме того, Градостроительный кодекс также предписывает органам местного самоуправления разработать порядок проведения публичных слушаний по проектам застройки земельных участков и правила землепользования и застройки города. В Курске эти документы пока не приняты. Порядок проведения публичных слушаний, который согласно законодательству должен вступить в действие с 1 июля 2006 года, с февраля находится на рассмотрении в Курском городском Собрании, а правила землепользования и застройки еще только проходят согласование в правовом управлении администрации города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.