Депутат Госдумы Анатолий Локоть: Власть получит супероружие против оппозиции

Новосибирск, 18 июля 2006, 16:41 — REGNUM  Прецедент с предостережением прокуратуры в адрес новосибирских коммунистов, в действиях которых заподозрили признаки экстремизма, будет использован фракцией КПРФ в Госдуме в ходе рассмотрения новой редакции закона "О противодействии экстремистской деятельности" во втором чтении. По мнению депутата Госдумы, первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, случай с оказанием давления на компартию в Новосибирске демонстрирует те возможности, которые получат правоохранительные органы после принятия нового закона. Как сообщил 18 июля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь новосибирского обкома КПРФ Олег Полетаев, Анатолий Локоть назвал претензии прокуратуры "политически необоснованными и юридически несостоятельными".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что накануне акции протеста молодежного крыла КПРФ против саммита G8 и продвижения НАТО на Восток прокуратура Новосибирской области вынесла предупреждение организаторам акции, в котором усмотрела признаки экстремизма и попытки разжигания социальной розни в "в сложении государственных флагов стран-участниц Северо-Атлантического альянса к подножию памятника Ленину" и любом "физическом воздействии" на чучело президента США.

"В предостережении прокуратуры сказано, что КПРФ готовила акцию, направленную на возбуждение социальной розни, - заявил Анатолий Локоть. - Это полный абсурд: целью нашей акции было выражение мнения новосибирцев к антироссийской политике США и предстоящим учениям НАТО на нашей территории. Коммунисты ни в коем случае не призывали к конфронтации различных социальных слоев населения России. В призывах и действиях молодых коммунистов, направленных на защиту России от внешнеполитического давления, не было и намека на социально-экономические противоречия различных групп граждан нашей страны".

По словам депутата Госдумы, сложением натовских знамен к подножью памятника Ленину новосибирское отделение КПРФ преследовало ровно те же цели, которые провозглашает сегодня президент Владимир Путин. "Мы тоже выступаем за укрепление патриотизма, поэтому это действие не может квалифицироваться как попытка разжигания социальной розни. Господин Джордж Буш не является представителем государственной власти России, и наше законодательство предоставляет ему гарантии правовой защиты исключительно как гражданину и должностному лицу другого государства. На изображения и образы президента США российское законодательство не распространяется".

"В июле Государственной Думой приняты поправки в закон об антитеррористической деятельности, и на примере предостережения прокуратуры можно с полным правом говорить о том, против кого они будут работать в будущем. Закон изменен не для эффективной борьбы с терроризмом. К экстремизму как таковому он вообще имеет далекое отношение. Этот закон - новое супероружие власти против протестных действий и акций оппозиции, прежде всего, против КПРФ. Из первого прецедента манипулирования законодательством об экстремизме следуют очень неутешительные политические выводы. В так называемую "вертикаль власти" оказались встроены все институты государственной власти, в том числе прокуратура и суды. Поэтому в борьбе власти с оппозицией юридический прессинг неизбежно будет возрастать", - считает Анатолий Локоть.

Как уже сообщало ИА REGNUM, новая редакция закона "О противодействии экстремистской деятельности" относит к экстремизму публичное оправдание терроризма; воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, избирательных комиссий, должностных лиц; публичную клевету, в отношении государственного чиновника при исполнении им должностных обязанностей, доказанную в судебном порядке; применение насилия или угроза его применения в отношении представителя власти; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное с целью прекращения его государственной или политической деятельности, "либо из мести за такую деятельность"; совершение действий, нарушающих права и свободы гражданина, причинение вреда здоровью из-за его убеждений, расы, национальности, вероисповедания, содержащие хотя бы один из признаков экстремизма. Автор таких материалов будет нести ответственность за осуществление экстремистской деятельности.

Кроме того, не только создание, но и распространение печатных, аудио- и аудиовизуальных материалов в СМИ, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, может считаться таковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail