Из-за дедовщины призывник из Тюмени оказался в реанимации (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 18 июля 2006, 16:32 — REGNUM  В Свердловской области выявлен очередной случай неуставных отношений в армии. Как рассказала 18 июля председатель регионального комитета солдатских матерей Мария Лебедева, на этот раз жертвой армейского произвола стал призывник из Тюменской области Михаил Кот, который еще не успел принять присягу. Как отметила Лебедева, молодой человек планировал после окончания срочной службы остаться в войсках на контрактной основе. Но уже в Елани, куда поначалу он был отправлен, Михаил подвергся давлению со стороны старослужащих. Кроме того, старослужащие отобрали у него сотовый телефон.

Потом Кот был направлен в воинскую часть в районе Гагарского разъезда. Здесь его регулярно били, отбирали деньги. Однажды один из старослужащих пнул его по ноге из-за того, что парень отказался подать ему кипяток в постель. В результате голень солдата распухла так, что в последствие он уже не мог одеть сапог. Когда командиры части узнали об этом, они заставили Михаила искать "свидетеля" того, что Кот, якобы, упал с лестницы и ушиб ногу.

Однако, когда призывников отправили на флюорографию, медсестра увидела, в каком состоянии находится нога Михаила. Благодаря ее вмешательству, солдат был срочно госпитализирован в окружной военный госпиталь. Врачи поставили диагноз - сепсис. Полторы недели Кот находился на грани смерти. Усилиями врачей призывника удалось спасти. "Мы благодарны начальнику госпиталя Александру Ушакову за то, что он спас нашего сына", - заявили родители призывника. Они узнали о случившемся только тогда, когда Михаил уже находился в госпитале. Родители срочно выехали в Свердловскую область. При этом они подготовили заявление на имя прокурора военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа Евгения Самина, сообщило "URA.Ru".

Сегодня, 18 июля, родители Михаила Кота встретились с прокурором. "Он внимательно нас выслушал. Сказал, что обязательно будет разбираться в ситуации. И тут же позвонил в часть, потребовал разъяснений, почему парня довели до реанимации", - сказал отец пострадавшего.

По словам Лебедевой, прокуратура готова возбудить уголовное дело по факту неуставных отношений в части. Сейчас родители призывника собрались в часть, где был изуродован их сын. "Хочу посмотреть в глаза этим командирам", - заявил отец солдата. Отметим, что в настоящее время состояние молодого человека оценивается как среднетяжелое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.