В Нижегородской области передано в суд дело о милиционерах-взяточниках

Нижний Новгород, 18 Июля 2006, 16:40 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области направила в суд уголовное дело в отношении двоих милиционеров-взяточников, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре региона 18 июля.

Как следует из обвинительного заключения, оперуполномоченные отделения по борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями на объектах транспорта ОРЧ при Волго - Вятском УВД на транспорте Алексей Норкин и Алексей Сусин, используя свои полномочия вопреки интересам службы, путем вымогательства получили взятку в крупном размере от директора ООО "Регион" при следующих обстоятельствах.

В феврале 2006 года Норкин получил от своего руководства указание провести проверку деятельности ремонтного вагонного депо Зелецино Горьковской железной дороги, филиала ОАО "Российские железные дороги" по реализации смывов нефтяных отходов. Располагая информацией, что одним из покупателей смывов нефтяных отходов является ООО "Регион", Норкин и Сусин решили использовать это обстоятельство в целях личной наживы, получить от руководителя данной организации взятку.

В ходе проверки деятельности ООО "Регион" Норкин изъял из офиса фирмы бухгалтерскую документацию по финансово-хозяйственной деятельности, касающуюся купли-продажи смывов нефтяных отходов, и сообщил руководителю данной организации, что в деятельности возглавляемой им компании имеется множество нарушений закона, и это является основанием для возбуждения уголовного дела. С целью получения взятки в крупном размере Норкин потребовал от директора ООО передать ему деньги в сумме 500 тысяч рублей, а также ежемесячно отчислять 10% от полученной прибыли за беспрепятственное обеспечение деятельности и защиту ООО "Регион". Предприниматель неоднократно предлагал Норкину снизить требуемую сумму, на что милиционер отвечал категорическим отказом. В конечном итоге бизнесмен вынужден был согласиться на требования Норкина.

Сусин, действуя в сговоре с Норкиным на получение от директора ООО взятки, обратился к своему знакомому Игорю Седову (при этом не вводя Седова в свои преступные намерения) с просьбой забрать на объездной дороге в городе Кстово Нижегородской области у предпринимателя деньги. В дальнейшем Сусин должен был забрать у Седова эти деньги.

15 февраля 2006 года Норкин встретился с потерпевшим и сообщил ему, что скажет, куда нужно будет передать деньги. В этот же день Норкин и предприниматель на машине последнего подъехали к объездной дороге в Кстово, туда же подъехал и Седов. По указанию Норкина директор ООО бросил в окно машины Седова сверток с деньгами в сумме 500 тысяч рублей, после чего Седов уехал.

Полученные деньги Седов привез к себе домой. В этот же день к нему домой приехал Сусин, который взял себе часть денег - 200 рублей и ушел, сказав, что оставшуюся сумму заберет позже.

В этот же день Норкин и Сусин были задержаны сотрудниками милиции. Норкину была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с Сусина взята подписка о невыезде.

Алексею Норкину и Алексею Сусину предъявлено обвинение по п.п. "а,в,г" ч.4 ст. 290 УК РФ - то есть получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег за действия (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействия) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), за незаконные действия (бездействие), совершённое группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки в крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак