Глава Республики Алтай: стратегия развития туризма в регионе предусматривает три приоритетные рекреационные зоны

Горно-Алтайск, 18 июля 2006, 16:23 — REGNUM  На состоявшейся сегодня, 18 июля, сессии Госсобрания Республики Алтай, с докладом о социально-экономическом положении региона должен был выступить глава республики Александр Бердников. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на сессии, Бердников сослался на необходимость срочной встречи с министром экономического развития РФ Германом Грефом и предложил депутатам либо отложить рассмотрение доклада до следующей сессии, либо рассмотреть документ в отсутствие самого докладчика.

Большинство депутатов согласились с тем, что рассмотреть доклад можно и в отсутствие Александра Бердникова, тем более что текст документа был заблаговременно роздан парламентариям. В результате доклад был принят к сведению.

ИА REGNUM приводит выдержки из доклада главы республики.

"Пока мы позиционируемся как один из беднейших регионов России, имеющий высокую степень дотационности. В доходной части республиканского бюджета Республики Алтай за 2005 год удельный вес собственных доходов в общей сумме доходов республиканского бюджета составил 16,2%, доля средств из федерального бюджета - 83,8 %. Бюджетная политика республики носит четкую социальную направленность. Повышение уровня жизни - главная цель бюджета республики.

В соответствии с действующим законодательством правительством Республики Алтай разработана программа социально-экономического развития Республики Алтай на 2006-2009 годы, предусматривающая финансирование из федерального бюджета в размере порядка 13 млрд. рублей. Свои программы должны разработать и все муниципальные образования, сельские поселения. Сейчас очень важно, чтобы люди и в сельской местности поверили, что можно работать и зарабатывать. Если мы хотим сохраниться как субъект Российской Федерации, быть самостоятельными, то должны наращивать свой экономический потенциал. Это не только мое пожелание и требование, это установка президента, правительства РФ. Поэтому в срочном порядке необходимо разрабатывать такие программы. И я не хочу принимать доводы о том, что не в каждом поселении есть возможность что-то развивать. Такие разговоры исходят просто от нежелания работать. Это крайне непродуманные, безответственные, незрелые заявления.

Важнейшей задачей деятельности правительства на ближайший период и перспективу является повышение инвестиционной привлекательности нашего региона. Республика Алтай должна быть четко обозначенным брэндом, наш уникальный ресурсный и рекреационный потенциал должен быть осязаемым, стать убедительным доводом для того, чтобы смело и уверенно вкладывать деньги в экономику республики - зная, что это принесет хорошие дивиденды. Когда мы говорим об отсутствии у нас инвестиционных проектов, то ясно осознаем, что большинству инвесторов гораздо выгоднее выбрать готовый инвестиционный проект, чем разрабатывать свой. Нам сегодня крайне важно иметь в наличии готовые инвестиционные проекты...

Задача-минимум в сфере энергетики, которую мы ставим на ближайшую перспективу - строительство малой ГЭС на Катуни. Гидроэлектростанция на 140 мегаватт не нанесет вреда природе и поможет республике. Энергетически мы - тупиковая территория, где энергосистема не закольцована. Любой сбой оставляет жителей республики без света. Экономика не развивается, потому что у нас самые высокие в Сибирском федеральном округе тарифы на электричество.

Следующее очень важное направление - газификация республики. Во время визита в Китай 21 марта президент Владимир Путин заявил, что будет строиться магистральный экспортный газопровод Россия-Китай под условным названием "Алтай". Пока конкретного проекта строительства газопровода не существует и трасса не определена. Однако задача президентом поставлена, и мы занимаемся её реализацией. Сегодня ведётся конкретная работа по строительству газопровода Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск, который носит социальный характер. Этот газопровод будет построен и сдан в эксплуатацию в январе 2008 года. В начале июля я встречался с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Главный акцент был сделан на том, что республиканское правительство намерено строго выдерживать баланс интересов Республики Алтай с одной стороны и ОАО "Газпром" - с другой. Текст соглашения сторон предусматривает финансовое участие "Газпрома" в реализации социальных проектов на территории Республики Алтай.

Одним из приоритетных направлений деятельности правительства РА является дальнейшее развитие туризма. Во всем мире туризм является серьезным источником прибыли и одной из самых высокодоходных отраслей. К сожалению, в Республике Алтай доходы от туризма остаются очень низкими. По итогам 2005 года эта сумма составила всего 18 млн. руб. Стратегия развития туризма предусматривает формирование трех приоритетных рекреационных зон: на реке Катунь - многофункциональный отдых, у Телецкого озера - водный туризм и рекреация, в зоне горы Белуха - горный туризм. Для создания цивилизованных развлекательных объектов предполагается организовать три многофункциональных курортно-развлекательных центра с ориентацией на семейный отдых и оздоровление: в районе села Дубровка, у райцентра Чемал и у озера Телецкое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail