В Курской области не могут установить число сибиреязвенных захоронений

Курск, 18 июля 2006, 16:12 — REGNUM  Почти 66,5 миллиона рублей планирует потратить Курская область на борьбу с сибирской язвой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации пресс-службы областной администрации, подготовлен проект программы "Неотложные меры борьбы с заболеваниями сибирской язвой людей и животных в Курской области на 2006-2012 годы". Она предусматривает строительство типовых скотомогильников, обеспечение безопасного содержания мест сибиреязвенных захоронений, проведение административных и ветеринарно-санитарных мероприятий, организацию поголовной вакцинации животных.

Как отмечено в сообщении, споры сибирской язвы живут в почве до 100 лет и являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Так, с 1924 года на территории Курской области зарегистрировано 902 случая заболевания сибирской язвой в 644 населенных пунктах всех районов.

В регионе оборудовано 291 сибиреязвенное захоронение, 293 захоронения установлены лишь приблизительно. За давностью лет, по мнению специалистов, утеряны 35,3 процента захоронений, которые создают постоянную угрозу распространения сибирской язвы среди животных и людей при проведении строительных, агромелиоративных и других работ, связанных с перемещением грунта, выделением территорий под строительство, сады, огороды и иное землепользование.

С 1980 года зарегистрировано 28 случаев заболеваний сибирской язвой крупного рогатого скота в 9 районах области. В последние годы было 5 случаев заболеваний людей. Профилактика заболевания предусматривает, прежде всего, проведение противосибиреязвенных мероприятий. Органы местного самоуправления не всегда принимают необходимые меры по ограждению и содержанию в надлежащем санитарном состоянии скотомогильников и мест захоронений животных, павших от сибирской язвы. В частном секторе не налажен учет численности животных, имеют место случаи вынужденного убоя животных без согласования с госветслужбой и проведения соответствующих лабораторных исследований.

В Курской области из имеющихся 399 скотомогильников большинство не отвечает требованиям ветеринарно-санитарных норм и правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Осложняет ситуацию отсутствие на территории региона предприятия по переработке трупов животных.

Кроме того, в ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" на территории области будут создаваться новые и реконструироваться старые животноводческие объекты, увеличится поголовье крупного рогатого скота. Это повлечет за собой увеличение объемов биологических отходов на мясоперерабатывающих предприятиях. Потребуется строительство скотомогильников в каждом из этих районов и возобновление деятельности ОАО "Ветсанутильзавод "Эколог".

Реализация программы позволит минимизировать угрозу распространения возбудителя из сибиреязвенных захоронений и стабилизировать эпидемиологическую обстановку в области по этой особо опасной инфекции. Общий объем необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий программы составляет 66 миллионов 474,5 тысячи рублей. По информации пресс-службы администрации области, региональное правительство внимательно изучило вопрос и одобрило проект программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail