Выборы в Чувашии: партии выходят на старт

Москва, 18 июля 2006, 16:09 — REGNUM  В Чувашии 19 июля начнется выдвижение кандидатов в депутаты Государственного Совета четвертого созыва. Как передает корреспондент ИА REGNUM, накануне в республиканском Центризбиркоме состоялся семинар-совещание для руководителей региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории Чувашии. В работе семинара приняли участие представители 10 партий, что, по мнению председателя ЦИК республики Людмилы Линик, внушает надежду на их активное участие в избирательном процессе. Напомним, раньше руководитель Центризбиркома Чувашии высказывала предположение, что из 25 партий, зарегистрированных в республике, на выборы, в лучшем случае, пойдут 5-6.

Перед стартом необходимость учебы, которую провели в Центризбиркоме, очевидна: впервые в Чувашии выборы будут проходить не только по мажоритарной избирательной системе (по одномандатным округам), но и по пропорциональной (по партийным спискам). В следующем Госсовете республики вместо 73 депутатов теперь будет только 44, причем, половина из них получит мандаты благодаря своей партии, то есть в составе партийных списков.

На семинаре руководитель республиканской ЦИК подробно объяснила представителям политических партий, как будут проходить выборы по пропорциональной избирательной системе. Согласно закону "О выборах депутатов Госсоовета ЧР", сказала Людмила Линик, в Чувашии создан единый избирательный округ (одномандатных округов, напомним, в республике 22), который будет поделен на региональные группы, причем, каждая из них "захватит" два одномандатных округа. Количество групп варьируется, но их должно быть не меньше 7 и не больше 11. В каждой такой группе должно быть не менее 2 кандидатов, поэтому минимальное количество партийцев, вошедших в список, - 14, максимальное - 36 человек.

В региональную группу должны входить два одномандатных округа, причем выбирать эти округа партия может самостоятельно (и в этом особенность чувашского законодательства). Единственное условие, объяснила Людмила Линик, округа должны иметь общую границу. Однако и в этом случае варианты могут быть самые разные. К примеру, Алатырский одномандатный округ можно объединить с Шумерлинским, а можно - с Батыревским или Вурнарским. Такая свобода, по мнению работников Центризбиркома, чрезвычайно усложняет им работу, да и бюллетеней придется печатать гораздо больше. "Но закон есть закон, и мы его выполним", - пообещала Людмила Линик.

Можно добавить, что, кроме региональных групп, любая партия имеет право (но не обязана) создать и общереспубликанскую, которая возглавит партийный список. Кстати, фамилии кандидатов в этой группе вместе с названием партии будут фигурировать в избирательных бюллетенях, а значит, им предназначена роль так называемых "паровозов". Кто согласится на эту роль, избиратели узнают совсем скоро. Большинство партийных съездов и конференций по выдвижению кандидатов пройдут в ближайшие дни. Согласно закону, в случае одинакового количества набранных голосов, на выборах победит тот, кто зарегистрировался раньше. Напомним, чтобы пройти в республиканский парламент, партии необходимо набрать не менее 7% голосов от общего количества избирателей.

По данным на 1 января 2006 года, в Чувашии избирательным правом обладают 968 тысяч 574 жителя республики. Выборы будут признаны состоявшимися, если проголосует 20% избирателей, включенных в списки. На выборах в чувашский парламент 8 октября графа "против всех кандидатов" в бюллетене сохранена, досрочного голосования не будет. Избирательный фонд для кандидатов-одномандатников составит 1,5 млн. рублей, для партий - 30 млн. рублей. Для тех, кто не готов представить подписи избирателей, залог определен в размере 225 тысяч рублей - для одномандатников, 4,5 млн. рублей - для отделений партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.