В Северной Осетии спецназ оцепил лагерь голодающих беженцев

Магас, 18 июля 2006, 15:48 — REGNUM  В легере беженцев Майский на административной границе Северной Осетии и Ингушетии введены повышенные меры безопасности, территория лагеря оцеплена бойцами спецназа, ужесточен паспортный контроль. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в лагере две недели продолжается голодовка ингушских беженцев. Люди требуют возвращения в свои дома в селах Пригородного района. Власти Северной Осетии настаивают на переселении беженцев в специально отведенное место - поселок Новый - это несколько десятков жилых вагонов в поле в 500 метрах от лагеря Майский. Осетинская сторона расценивает голодовку "как политическую провокацию со стороны некоторых ингушских чиновников" - с подобными заявления выступили глава республики и Министерство во делам национальностей. В ответ на это парламент Ингушетии обратился к генпрокурору РФ с просьбой направить в лагерь беженцев специальную комиссию для расследования ситуации. Миннац Ингушетии в специальном заявлении указал своим коллегам в Северной Осетии, что беженцы являются гражданами России и жителями Северной Осетии - значит, решение их проблем является обязанностью властей этой республики.

Между тем, ужесточение режима в лагере беженцев в первую очередь повлияло на посещение голодающих людей их родственниками. Как сообщают СМИ Ингушетии с места события, каждый, кто пытается пройти за линию оцепления в лагерь к голодающим, подвергается допросу, паспорта изымаются для проверки, но зафиксированы случаи безвозвратного изъятия. "Голодающие люди, таким образом, лишены поддержки близких", - говорят беженцы. Состояние здоровья участников голодовки врачи оценивают как тяжелое.

В понедельник, 17 июля, жители лагеря беженцев Майский распространили обращение к президенту Международной Хельсинской Федерации по правам человека Людмиле Алексеевой с просьбой довести их проблемы до мирового сообщества, поскольку они находятся в информационной блокаде. Копия обращения передана в редакцию ИА REGNUM и публикуется без изменений:

Президенту Международной Хельсинской Федерации по правам человека Алексеевой А. М. от вынужденных переселенцев из РСО-Алания с.Терек, с. Южное, с.Чернореченское, с.Ир, с.Октябрьское

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, граждане РФ, проживающие в РСО-Алания с 1992 года, являемся вынужденными переселенцами. После осетино-ингушского конфликта живем в ужасных, нечеловеческих условиях, в маленьких, тесных вагончиках, под высоковольтными линиями. Начиная с 1992 года, полностью игнорируются наши права и свободы, закрепленные в международно-правовых документах и в Конституции РФ. Вот уже более 13 лет мы не можем добиться соблюдения своих прав: - получить регистрацию по месту жительства; - вернуться в свои дома, расположенные в 10-15-ти км от нашего городка "беженцев"; - добиться оформления своих домовладений; - получить или обменять паспорта; - получить мед. обслуживание. Нам, жителям населенных пунктов Пригородного района РСО-Алания, не выдаются паспорта, а если и выдаются, то без штампа о регистрации по месту жительства. Отказывают в оформлении домовладений. Искусственно создаются препятствия в продлении статуса вынужденных переселенцев. Постоянно издаются новые постановления по вопросу вынужденных переселенцев, которые противоречат друг другу и которые вводят людей в заблуждение. Мы требуем элементарного человеческого отношения со стороны властей Осетии. У нас не политические требования, а социальные и правовые. Власти Осетии, которые должны поддерживать и защищать свой народ, изгоняют его, делают все, чтобы коренные жители - ингуши не возвращались в свои родные села. Мы обращались во все компетентные инстанции Осетии с вышеизложенными проблемами, но нерешение наших проблем вынудило нас объявить официальную и бессрочную голодовку. С целью обратить внимание федеральных властей, в частности, президента РФ В.В. Путина, так как мы уверены, что В.В. Путина дезинформируют о состоянии дел в Пригородном районе. Но и тут мы оказались в информационной блокаде. Ни одно из центральных и местных СМИ не озвучило наши требования, хотя мы объявили голодовку с 5-го июля. А власти РСО-Алания пытаются представить нашу акцию как политическую, "спровоцированную под давлением деструктивных сил РИ". Так, в газете "Северная Осетия" от 15 июля 2006 года под №128(24679), пресс-служба Министерства РСО-Алания по делам национальностей утверждает, что "процесс ликвидации последствий конфликта постоянно осложнялся деструктивными действиями некоторых представителей Республики Ингушетия". Хотя на самом деле осетинские власти постоянно предпринимают всевозможные ухищрения с целью недопущения возвращения вынужденных переселенцев в свои родные села, впервые в истории человечества придумав тезис о невозможности совместного проживания с ингушами. Наша голодовка спровоцирована постоянным игнорированием проблем ингушей - вынужденных переселенцев из РСО-Алания. Просим Вас посодействовать в решении наших проблем, связанных с нарушениями прав человека и довести наши проблемы до мирового сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail