В Башкирии утверждена концепция развития малого бизнеса

Уфа, 18 июля 2006, 15:24 — REGNUM  В Башкирии утверждена концепция развития малого бизнеса на 2006 - 2010 годы. Соответствующее распоряжение подписал 17 июля премьер-министр правительства Башкирии Рафаэль Байдавлетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник пресс-службы башкирского правительства Газиз Юсупов 18 июля.

Документ разработан в соответствии с республиканской программой государственной поддержки малого предпринимательства. Проект концепции разработан по итогам тендерного конкурса Уфимским государственным институтом сервиса.

Основной целью концепции является совершенствование системы государственной поддержки малого предпринимательства в Башкирии и создание благоприятных условий для его развития, отмечают в правительстве республики. Новая концепция особую роль придает взаимодействию органов государственной власти и общественных организаций предпринимателей. Документом предусмотрены разработка и реализация муниципальных программ развития малого предпринимательства с использованием бизнес-карт и бизнес-атласов территорий муниципальных образований; развитие на местах кредитных потребительских кооперативов граждан; оптимизация ставок земельного налога, налога на имущество и иные налоги, сборы и пошлины.

Среди приоритетных направлений взаимодействия общества, органов государственной власти и бизнеса в отдельные пункты выделены развитие инновационной деятельности в сфере малого предпринимательства, государственная поддержка молодежного малого предпринимательства. Все мероприятия концепции направлены на повышение эффективности деятельности общественных объединений предпринимательства и повышение их социальной ответственности.

В условиях подготовки России к вступлению в ВТО определен ряд задач в области создания республиканской системы внешнеэкономической и правовой информации (цены, условия торговли, механизмы разрешения споров) и оказания помощи в сертификации продукции и патентовании разработок за рубежом.

Также выделен ряд перспективных для малого бизнеса направлений развития: туристическая индустрия, агротуризм, придорожный сервис, ремесленничество, жилищно-коммунальное хозяйство и обеспечение экологической безопасности и природоохранная деятельность.

Реализовать концепцию предполагается в два этапа: в 2006-2007 годах будут формироваться условия для повышения инновационной деятельности, снижения административных барьеров, повышения роли общественных объединений предпринимательства и социальной ответственности бизнеса; в 2008-2010 годах, вследствие реализованных мер, начнется рост объемов продукции (работ, услуг), произведенной малым бизнесом.

Отметим, что аналогичная концепция, действовавшая в 2001-2005 годах, позволила увеличить в 1,5 раза количество субъектов малого предпринимательства в регионе. Объем произведенной ими продукции превысил 40 миллиардов рублей, доля предприятий малого бизнеса в формировании республиканского бюджета увеличилась с 8% до 12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.