Центр Омска станет пешеходным

Омск, 18 июля 2006, 15:23 — REGNUM  18 июля на архитектурно-градостроительном совете Омской области была утверждена планировочная структура центральной части Омска, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил на совете защищавший проект документа главный архитектор ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод, основное нововведение, предусматриваемое планировочной структурой, заключается в том, что исторический центр города планируется сделать пешеходным.

Главной пешеходной магистралью города станет улица Ленина - от Юбилейного моста до драматического театра. Кроме того, на этом же участке появится новая площадь, которая, по словам Богдана Мрыглода, станет центральной площадью города. Она расположится в пределах улиц Ленина, Герцена, Интернациональной и Тарской и получит название площади Победы. Неподалеку появится еще одна площадь - Соборная, находиться она будет рядом с Успенским собором, восстановление которого идет сегодня.

Немаловажной частью городского центра, по мнению архитектора, станет и третья площадь - Кресто-Воздвиженская, которая появится рядом с одноименным собором по улице Тарской. Именно на этой площади будут сходиться транспортные потоки, движущиеся по двум крупнейшим магистралям города - улице Конева на Левом берегу и улице Маршала Жукова на правом.

Члены градостроительного совета поддержали идею появления в городе новых площадей. По словам председателя омского отделения Союза архитекторов Владимира Мальцева, до недавнего времени была только одна площадь - у Законодательного собрания области, на пересечении улиц Красный путь и Ленина. Именно на этой площади проводились все городские праздники, несмотря на то, что эта площадь даже не имела собственного названия. "Я думаю, создание такого каскада площадей пойдет только на пользу городу. Тем более, что все они будут объединены в единую систему пешеходных зон", - считает Владимир Мальцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.