В Саратовской области 118216 человек страдают нервно-психическими расстройствами или имеют проблемы, связанные с алкоголем или наркотиками. Среди них 6846 подростков и 16298 детей. Число зарегистрированных больных детей по области продолжают ежегодно увеличиваться, как в целом, так и по всем возрастным группам (в среднем на 10%).

Наибольший рост отмечается в группе пограничных нервно-психических заболеваний, тревожных и депрессивных расстройств. В природе этих заболеваний большая роль принадлежит психосоциальным факторам. Исследования показывают, что каждый седьмой взрослый страдает нарушениями настроения в течение одного года. Как оказалось, 5% детей в возрасте от 9 до 17 лет страдают депрессией - расстройством, которое, как ранее считалось, не встречается среди молодежи и подростков. Игнорирование этих факторов может привести к самоубийству лиц с тревожными и депрессивными расстройствами. В период последних трех лет в области ежегодно регистрируется около 900 суицидальных попыток, половина из которых завершается смертью.

Увеличивается число лиц с умственной отсталостью. Их в области в 2000 году было зарегистрировано 17721 чел. (на 1,5% больше по сравнению с 1999 г.). Снижение этого показателя возможно только в результате проведения профилактических мер, таких как забота о материнском и детском здоровье, а также специальное социальное вмешательство.

Алкогольная и наркотическая зависимость - еще одно распространенное расстройство, не знающее границ. В области на конец 2000 года только официально было зарегистрировано 49385 человек с наркологическими проблемами, реальное же число на порядок выше. Среди этой группы больных - 1020 детей и подростков. Злоупотребление алкоголем и наркотиками является причиной предотвратимой смерти, заболеваний и травм. Так, в 2000 году зарегистрировано 7873 отравления алкоголем и его суррогатами, 3224 отравлений наркотическими веществами. Более трети самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Ежегодно в области инвалидами по психическому заболеванию признается около 750 человек, из которых 160-180 - дети. Инвалидность не только не дает людям возможность работать, участвовать в творческих занятиях, но и приводит к тому, что мать перестает заботиться о ребенке, подросток теряет взаимопонимание со сверстниками, пожилой человек становится беспомощным и не в состоянии заботиться о самом себе.