Ученые Узбекистана считают, что Сухое Озеро - место падения метеорита

Ташкент, 18 июля 2006, 15:08 — REGNUM  "В Кунградском районе Республики Каракалпакстан (в 140 км на юго- юго-восток от пос. Шахпахты), при изучении космических снимков на поверхности плато Устюрт более 20 лет назад была зафиксирована структура овальной формы, совпадающая с географическим объектом Сухое озеро. Ориентируясь на все имеющиеся к нынешнему моменту данные, исследователи почти не сомневаются в том, что имеют дело с фактом падения метеорита", - сообщил ИА REGNUM старший научный сотрудник Института минеральных ресурсов Госкомгеологии республики Алексей Глух 18 июля.

По его словам, метеорит летел с северо-запада и упал на юго-востоке самого северного региона Узбекистана на плато Устюрт, предположительно 50 тысяч лет назад. На этом месте образовался выброс поверхности, само тело погрузилось в недра земли. "Мы провели исследования с помощью вертолета визуально. Сейчас проводим другие методы изучения", - сказал ученый. При этом он отметил, что в 1999 году объект "Сухое озеро" был отнесен к геологическим памятникам природы Республики Узбекистан. "Исходя из сказанного, считаем высказанное в 1985 году предположение о метеоритной природе ударного кратера - астроблемы Сухое озеро - должно быть дополнительно доказано комплексом исследований, обычно рекомендуемых при изучении подобного рода объектов: морфометрией, сейсмометрией, гравиметрией, магнитометрией, петрографическим описанием пород, геохимическими, структурными и стратиграфическими исследованиями", - сказал Глух. По мнению специалиста, каждый подобный факт исследователи рассматривают, как еще одну уникальную возможность создать достоверную картину происхождения Земли.

Алексей Глух обратил внимание на то, что мест, способных рассказать многое об исторических периодах Земли, в Узбекистане немало и в перспективе этим ценным источникам информации планируется придать статус национальных памятников природы. По его словам, при изучении ударных кратеров на территории Канады, Кингом зафиксировано 54 ударных кратера. Характерно, что 16 из них (около 30%) приходится на районы Канады, расположенные между широтами от 37 до 47, что соответствует широте расположения территории Республики Узбекистан, положению описываемой астроблемы и ряда признанных метеоритных кратеров на территории Казахстана.

В свою очередь, заведующий отделом Государственного геологического информационного центра Георгий Пяновский сообщил, что Узбекистан уже 15 лет ведет исследования по программе Геологические памятники Земли. "Мы нашли несколько десятков мест, которые можно относить к геологическому наследию Земли", - сказал он. При этом он отметил, что в Узбекистане имеется и один из образцов международного геологического эталона. Находится он в Кашкадарьинской области, в Китабском заповеднике.

"Это своего рода отложение пород, где совершенно точно определена граница между подразделениями периодов развития Земли", - сказал Георгий Пяновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение