В Архангельске нарушаются права инвалидов на доступное профобразование

Архангельск, 18 Июля 2006, 14:51 — REGNUM  Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области направил заявление в органы государственной власти о нарушении конституционных прав на доступное и равное профессиональное образование инвалидов при принятии областного закона "О начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании в Архангельской области". Об этом ИА REGNUM сообщил председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин.

Проект областного закона, принятый в первом чтении депутатами Архангельского областного Собрания, не предусматривает повышающих нормативов финансирования расходов на реализацию программ среднего и начального профессионального образования для инвалидов. Закон в таком виде не обеспечивает доступность профессионального образования для значительной части населения Архангельской области. По словам Николая Мякшина, молодые инвалиды по слуху не смогут получать образования в учебных заведениях Архангельской области, из-за отсутствия в этих учебных заведениях сурдопереводчиков и технических средств, облегчающих обучение глухих людей. Инвалиды, имеющие проблемы в передвижении, не смогут получать профессионального образования из-за отсутствия пандусов и других технических приспособлений, обеспечивающих доступность помещений в учебном заведении.

Обучение таких категорий инвалидов требует повышенных нормативов финансирования, которые должны быть заложены в областном законе и которые должны обеспечить конституционное право каждого гражданина на доступность начального и среднего профессионального образования.

"Администрация Архангельской области не пригласила организации инвалидов к обсуждению проекта закона "О начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании в Архангельской области", который затрагивает интересы инвалидов. Это является нарушением норм федерального законодательства и должен быть оценен прокуратурой Архангельской области", - сообщил Николай Мякшин.

За последнее время общественные организации неоднократно заявляли об отсутствии на региональном уровне четкой государственной политики, позволяющей детям, имеющих инвалидность получать качественное доступное образование, отсутствует законодательный и финансовый механизм создания условий для обучения таких детей. 5 мая на встрече руководителей общественных организаций инвалидов с заместителем главы администрации области по социальным вопросам Михаилом Ситкиным было решено о подготовке концепции социальной политики в отношении инвалидов до 30 мая 2006 года. Решение не выполнено.

12 июня организации инвалидов обратили внимание Главы администрации области Николая Киселева на нарушении конституционных прав на образование и дискриминацию значительной части детей-инвалидов Архангельской области. Ответа не поступило.

Разработка и принятие областного закона в первом чтении без учета интересов и законных прав инвалидов на образование свидетельствует об отсутствии у государственной власти в Архангельской области концепции социальной политики в отношении инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?