В Архангельске нарушаются права инвалидов на доступное профобразование

Архангельск, 18 июля 2006, 14:51 — REGNUM  Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области направил заявление в органы государственной власти о нарушении конституционных прав на доступное и равное профессиональное образование инвалидов при принятии областного закона "О начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании в Архангельской области". Об этом ИА REGNUM сообщил председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин.

Проект областного закона, принятый в первом чтении депутатами Архангельского областного Собрания, не предусматривает повышающих нормативов финансирования расходов на реализацию программ среднего и начального профессионального образования для инвалидов. Закон в таком виде не обеспечивает доступность профессионального образования для значительной части населения Архангельской области. По словам Николая Мякшина, молодые инвалиды по слуху не смогут получать образования в учебных заведениях Архангельской области, из-за отсутствия в этих учебных заведениях сурдопереводчиков и технических средств, облегчающих обучение глухих людей. Инвалиды, имеющие проблемы в передвижении, не смогут получать профессионального образования из-за отсутствия пандусов и других технических приспособлений, обеспечивающих доступность помещений в учебном заведении.

Обучение таких категорий инвалидов требует повышенных нормативов финансирования, которые должны быть заложены в областном законе и которые должны обеспечить конституционное право каждого гражданина на доступность начального и среднего профессионального образования.

"Администрация Архангельской области не пригласила организации инвалидов к обсуждению проекта закона "О начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании в Архангельской области", который затрагивает интересы инвалидов. Это является нарушением норм федерального законодательства и должен быть оценен прокуратурой Архангельской области", - сообщил Николай Мякшин.

За последнее время общественные организации неоднократно заявляли об отсутствии на региональном уровне четкой государственной политики, позволяющей детям, имеющих инвалидность получать качественное доступное образование, отсутствует законодательный и финансовый механизм создания условий для обучения таких детей. 5 мая на встрече руководителей общественных организаций инвалидов с заместителем главы администрации области по социальным вопросам Михаилом Ситкиным было решено о подготовке концепции социальной политики в отношении инвалидов до 30 мая 2006 года. Решение не выполнено.

12 июня организации инвалидов обратили внимание Главы администрации области Николая Киселева на нарушении конституционных прав на образование и дискриминацию значительной части детей-инвалидов Архангельской области. Ответа не поступило.

Разработка и принятие областного закона в первом чтении без учета интересов и законных прав инвалидов на образование свидетельствует об отсутствии у государственной власти в Архангельской области концепции социальной политики в отношении инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail