За 4 месяца в Читинской области зарегистрировано 452 незаконные рубки леса

Чита, 18 июля 2006, 14:50 — REGNUM  Максимальное наказание, которое житель Читинской области в 2006 году понес за незаконную вырубку леса - 1 год лишения свободы в колонии-поселении. Как сообщили 18 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, такой приговор житель Хилокского района получил за вырубку деревьев в лесах первой категории и нанесение ущерба лесному фонду на сумму более чем в 500 тыс. рублей.

Житель села Шелопугино получил 2 года условного наказания за вырубку сосен и причинение вреда государству более чем на 300 тыс. рублей. Всего за 4 месяца 2006 года - с января по апрель в регионе зарегистрировано 452 незаконные порубки леса. За это время в производстве находились 564 уголовных дела по обвинению в данном виде преступлений. Вынесено 29 обвинительных приговоров в отношении 47 лиц.

Стоит отметить, что 452 незаконные порубки леса, выявленные за 4 месяца 2006 года - это всего лишь верхушка айсберга. В реальности количество "черных браконьеров", едва ли не каждый день занимающихся незаконными рубками, измеряется тысячами. Ряд "лесных" районов в Читинской области страдают от этого зла больше других - например, Петровск-Забайкальский и Хилокский районы. Здесь незаконные рубки в некоторых населенных пунктов становятся единственным источником для существования и зачастую приводят к росту социальной напряженности.

Как показывает практика, варварская вырубка леса, особенно вдоль автомобильных и железных дорог, один из наиболее волнующих забайкальцев вопросов, отмечает корреспондент ИА REGNUM. Так, 11 мая во время прямой телефонной линии губернатора Читинской области Равиля Гениатулина вопросы о том, когда же прекратится уничтожение леса в окрестностях Читы, стояли на третьем месте по популярности после заработной платы и проблем ЖКХ. Через 2 месяца, 6 июля, во время on-line конференции президента страны Владимира Путина, читинцы, задавая вопросы по интернету, опять интересовались в основном проблемой вырубкой леса, разбавив этот блок вопросами о необходимости объединения региона с Агинским Бурятским автономным округом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail