Убийца депутата новосибирского облсовета осужден на 17 лет в колонии строгого режима

Новосибирск, 18 июля 2006, 14:29 — REGNUM  Новосибирский областной суд 18 июля огласил приговор по делу об убийстве в 2003 году гендиректора "Сибиара" и депутата облсовета Сергея Филатова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, четверо обвиняемых приговорены к разным срокам лишения свободы в колонии строго режима, один обвиняемый приговорен к лишению свободы в колонии-поселении, еще один полностью оправдан. Ранее присяжные признали виновными пятерых подсудимых.

Бывший следователь одной из районных прокуратур Олег Грибанов признан виновным в совершении убийства по найму, незаконном хранении и транспортировке оружия (ст. 105 ч.2 п.З УК РФ, ст. 222 ч.1 УК РФ). Бывший председатель совета директоров "Сибиар" Владимир Казачанский, директор компании "Новые технологии", поставлявшей на "Сибиар" жесть, Борис Белоглазов, а также Леонид Фоменко, выступавший, согласно вердикту суда, в роли организатора заказного убийства, признаны виновными в подстрекательстве и пособничестве, а также в соучастии в заказном убийстве (ст.33 ч.4 УК РФ, ст. 105 ч.2 п.З). Михаил Ольшевский, который, по мнению обвинения, хранил орудие преступления, был оправдан по обвинению в соучастии в заказном убийстве, однако признан виновным в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (ст. 222 ч.1 УК РФ). Руководствуясь мнением присяжных, суд счел, что вина сотрудника милиции Алексея Грачева в том, что он помогал приобрести орудие убийства, не доказана и оправдал подсудимого.

Несмотря на смягчающие обстоятельства, оглашенные судом (помощь следствию у Грибанова, явка с повинной у Фоменко, состояние здоровья Казачанского и Белоглазова), 4 подсудимых получили реальные сроки лишения свободы в колонии строго режима. Грибанов осужден на 17 лет, Казачанский, Белоглазов - на 16, а Фоменко - на 13 лет лишения свободы. Ольшевский осужден на 2 года 6 месяцев заключения в колонии-поселении. Однако этот срок будет зачтен ему в счет времени, отбытого в СИЗО в ходе предварительного следствия. По словам адвоката Ольшевского, осужденный выйдет на свободу через 10 дней. Кроме того, осужденные Грибанов, Казачанский и Белоглазов должны будут выплатить каждому из троих потерпевших (семье Филатова) по 200 тысяч рублей, а Фоменко - по 150 тысяч в качестве компенсации за убийство мужа и отца.

Убийство было совершено из корыстных побуждений. Завод "Сибиар" - один из крупнейших российских производителей бытовых аэрозолей. Поставка жести на него осуществлялась прямо на подъездные пути предприятия, но по документам проходила через несколько фирм-посредников, которыми владели председатель совета директоров "Сибиар" Владимир Казачанский и руководитель фирмы-поставщика жести Борис Белоглазов. По данным следствия, конфликт начался весной 2001 года, когда Казачанский и Белоглазов поддержали акционеров предприятия, добивавшихся смещения Сергея Филатова с поста гендиректора. Но сместить его не удалось. В 2003 году Сергей Филатов, узнав, что завод приобретает жесть не напрямую у производителей, а у фирм-посредников, начал пересматривать ранее заключенные контракты. Тогда, опасаясь потерять сверхприбыли от поставок жести, Владимир Казачанский и Борис Белоглазов решили заказать убийство гендиректора. При этом Казачанский должен был предоставить денежные ресурсы и информацию об образе жизни Филатове, а Белоглазов - найти и рассчитаться с исполнителем убийства.

Злоумышленники обратились к знакомому Белоглазова - Фоменко, который, в свою очередь, предложил найти исполнителя убийства за $60 тыс. бывшему следователю одной из районных прокуратур Грибанову. Последний решил сам убить Филатова, подняв цену за убийство до $100 тыс. По версии следствия, самодельный пистолет под стрельбу 9-мм патронами был приобретен в Барнауле с помощью сотрудника милиции Грачева, однако его вина не была доказана в суде. В дальнейшем оружие взял на хранение Ольшевский, у которого при обыске были найдены не только части пистолета и несколько патронов, но и незарегистрированный обрез охотничьего ружья и боеприпасы к нему, оставшиеся от отца. Несколько недель Олег Грибанов следил за Сергеем Филатовым и 13 февраля 2003 года застрелил его в сауне новосибирской академии водного транспорта. Выстрел в голову прозвучал в тот момент, когда Филатов открыл воду, чтобы наполнить бассейн, и начал раздеваться. Рядом с его телом была найдена гильза калибра 9 мм от патрона к пистолету ПМ (пистолет Макарова).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»