Каждый таможенник Кузбасса пополнил бюджет страны на 5 млн. рублей

Кемерово, 18 июля 2006, 14:21 — REGNUM  За январь-июнь 2006 года таможенники Кузбасса перечислили в государственную казну 1,98 млрд. рублей и заняли четвертое место из 19 таможен Сибирского Федерального округа. Каждый сотрудник Кемеровской таможни пополнил федеральный бюджет на 5 млн. рублей. Специалисты отмечают положительную динамику по перечислению таможенных платежей Кемеровской таможни: в 2005 году - 1,38 млрд. рублей, в 2004 году - 770 млн. рублей, а в 2003 году - всего 400 млн. рублей. Как 18 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Владимир Манагаров, итоги работы за первое полугодие подвели на совещании, где присутствовали замгубернатора Марк Рудник, главный федеральный инспектор Кемеровской области Игорь Колесников и новый начальник Сибирского таможенного управления (Новосибирск), генерал-майор таможенной службы Геннадий Хоботов.

Как отметил Хоботов, "таможенная служба является одним из основных, а главное надежных источников пополнения доходной части федерального бюджета нашей страны". Ежедневно российские таможенники перечисляют в казну государства $240 млн. Доля таможенных платежей в бюджете России возросла с 25% в 1995 году до 41% в настоящее время. Весомый вклад в наполнение федерального бюджета вносят и сотрудники Кемеровской таможни.

По показателям же внешнеторгового оборота Кемеровская таможня уверенно держит второе место по Сибири после Иркутской: за половину этого года он составил $3,5 млрд. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 15,8%. Как сообщало ИА REGNUM, в структуре товарооборота доля экспорта составила $3,15 млрд. (91,1%) и увеличилась на $430 миллионов. Объем же импорта составил $307,8 млн. (8,9%), что на 14,6% больше уровня отчетного периода прошлого года. Кузбасс, который является экспортным регионом, где сосредоточены огромные запасы угля и железной руды, имеет возможность достигать высоких показателей товарооборота. "Географическая структура внешней торговли Кемеровской области достаточно обширна, в общем можно ее охарактеризовать так: уголь идет на Запад, металл - на Восток", - пояснил Манагаров.

Таможня сегодня выполняет не только фискальную функцию - обеспечения экономической безопасности нашей страны и пополнения государственного бюджета, но и правоохранительную. Сотрудники таможни активно принимают участие во всех проводимых на территории Кемеровской области широкомасштабных оперативных мероприятий "Канал", "Мак", "Допинг", "Сбытчик", "Синтез".

Особое значение в последнее время Федеральная таможенная служба РФ придает борьбе с контрафактными товарами, поэтому оперативники Кемеровской таможни активно ведут работу по данному направлению. Так, в результате оперативно-розыскных мероприятий на поезде сообщением "Бишкек-Новокузнецк" задержано товаров народного потребления китайского производства на 616 тыс. рублей. Кроме того, в рамках совместной спецоперации "Контрафакт" с сотрудниками ФСБ и ГУВД Кемеровской области оперативники Кемеровской таможни провели проверку товаров, реализуемых на китайском рынке Новокузнецка. В результате возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 194 Уголовного кодекса РФ по факту ввоза на территорию России товаров народного потребления без уплаты таможенных платежей на сумму более 2 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail