Из Ливана в Ереван эвакуировано 100 человек, из них 40 граждане Армении

Ереван, 18 июля 2006, 13:51 — REGNUM  Из Ливана в Армению за два дня эвакуировано около 100 человек, из которых только 40 являются гражданами Армении, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM и.о. пресс-секретаря МИД Армении Владимир Карапетян. По его словам, эвакуация граждан осуществляется по маршруту Ливан-Сирия-Армения.

В свою очередь, начальник миграционного агентства при правительстве Армении Гагик Еганян проинформировал, что гражданам Ливана армянского происхождения в Армении будет предоставлен статус "временно защищенного лица". По его словам, в Агентство уже обратилось два человека - один в письменной, другой - в устной форме. "К нам могут обратиться также лица не армянского происхождения, и им будет предоставлен тот же статус. Без желания последних они не могут быть насильно депортированы в места их прежнего проживания, где проходят боевые действия", - заявил Еганян. Кроме того, по его словам, из Ирака в Армению приехали около 450 человек и всем им предоставлен статус "временно защищенного лица".

В Ливане в общей сложности проживает до 120 тыс. армян, в том числе более 50 тыс. проживают в Бейруте. Армянская община представлена в парламенте Ливана, в армянскую фракцию входят 7 депутатов. Госминистр Ливана также является этническим армянином.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.