Приднестровский политолог: молдавская внешняя политика потерпела фиаско

Гагра, 18 июля 2006, 13:25 — REGNUM  "Вместо "саммита надежд" для Молдавии G8 стал "саммитом разочарования", - сказал 18 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолог Дмитрий Соин. - Молдавская политика не добилась самого главного - того, чтобы Россию, посредством требований сдать Приднестровье, загнали в угол ее крупные западные партнеры. Кишиневские власти очень рассчитывали именно на такой сценарий развития событий, так как сами с Россией ничего сделать не могут. Воронин (президент Молдавии. - прим. ИА REGNUM) привык "таскать приднестровские каштаны" чужими руками. Бессильная с точки зрения решения конфликта Молдавия делает ставку на выдавливание России и ввод в регион военного контингента НАТО. "Большая восьмерка" должна была сыграть в реализации этого замысла решающую роль".

"Хочу особо отметить, что расчеты Молдавии на вмешательство Запада в разрешение молдово-приднестровского конфликта были очень серьезными и для Кишинева имели стратегическое значение.

Со своей стороны Россия не только не попала под удар из-за Приднестровья, но и использовала саммит G8 для развития своего контрнаступления на этом направлении. Заявив о том, что конфликты должны решаться естественным путем, Путин, по сути, сказал, что есть естественный процесс образования новых государств на постсоветском пространстве и с этим необходимо считаться.

Более того, прецедент Косово по тому, как это было отмечено президентом Российской Федерации, не должен быть псевдоуникален, он должен распространяться на те самообразовавшиеся в СНГ страны, которые добиваются независимости. Я считаю, что на самом деле в Санкт-Петербурге произошло более значимое событие, чем может казаться на первый взгляд.

Запад не стал навязывать свою волю Москве, и тем самым предоставил России свободу действий в зонах нестабильности СНГ. Думаю, что в ближайшее время стоит ожидать концептуальных изменений в раскладе сил, так как Москва обязательно воспользуется уступкой Запада. Теперь Россия, исходя из своих национальных интересов, сможет действовать более свободно и целенаправленно и в Южной Осетии, и в Абхазии и, естественно, в Приднестровье. И здесь в первую очередь, я думаю, можно говорить о фиаско молдавской внешней политики.

Накануне саммита "большой восьмерки" было много кривотолков о том, что России, образно говоря, укажут на ее место и она, под давление Запада, будет вынуждена идти на попятную, но, к счастью, этого не произошло. В свете всех этих событий Приднестровье, несомненно, должно воспользоваться новым геополитическим раскладом и максимально поднять планку своих требований, которые также отражены в вопросах, вынесенных на референдум, - это построение полностью независимого суверенного государства, которое само определит, в каком формате ему развивать союзные и дружеские межгосударственные отношения", - сказал Соин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail