Экс-премьер Армении: Сверхдержавам не интересно, в составе какой страны будет Нагорный Карабах

Баку, 18 июля 2006, 13:24 — REGNUM  "Гвоздем переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта должен стать следующий принцип - Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана", - заявил в ходе пресс-конференции 18 июля экс-премьер, глава Национально-демократического союза, депутат Вазген Манукян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, конфликт не будет урегулирован до тех пор, пока азербайджанская сторона не осознает, что Нагорный Карабах не может быть в его составе. "Нагорный Карабах свою независимость приобрел в результате боевых действий, и каким-либо документом невозможно его заставить войти в состав Азербайджана", - уверен парламентарий. В тоже время экс-премьер считает, что переговоры необходимо продолжать. "Если будет решен вопрос статуса Нагорного Карабаха, то по остальным вопросам можно будет договориться, в частности, по вопросу возращения территорий и беженцев", - считает Вазген Манукян. По его мнению, переговоры по урегулированию конфликта выгодны не только Азербайджану, но и Армении. "В ближайшее время возобновление военных действий не выгодно Азербайджану, так как они не знают, каким будет исход, и какие могут быть последствия", - отметил Вазген Манукян, добавив, что Азербайджану выгодно иметь развивающуюся экономику. Касаясь последнего заявления "Большой восьмерки" относительно урегулирования Карабахского конфликта, Вазген Манукян отметил, что сверхдержавам не интересно, в составе какой страны будет Нагорный Карабах, они заинтересованы лишь в скорейшем урегулировании конфликта и утверждении стабильности в регионе.

Проводя параллели между документом по урегулированию конфликта от 1997 года и нынешним, Вазген Манукян считает, что последние предложения, вокруг которых стороны ведут переговоры, намного лучше. "Если бы даже в 1997 году был бы подписан документ, Армения ничего бы в конечном итоге не имела. Получив территории, Азербайджан не смирился бы, и возможно он постарался бы вернуть Нагорный Карабах силовым путем", - отметил парламентарий, добавив, что даже при урегулировании конфликта, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан не прошел бы по территории Армении. Нагорно-карабахский фактор на экономическое развитие Армении влияет очень слабо. "Основной причиной торможения экономического развития является коррупция, а не конфликт", - заключил Манукян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.