Бастующим рабочим Уфимского приборостроительного завода предъявили ультиматум

Уфа, 18 июля 2006, 12:57 — REGNUM  Сегодня, 18 июля, директор Уфимского приборостроительного объединения (УППО) Александр Герасин письменно обратился к бастующим работникам предприятия с предложением прекратить забастовку и вернуться к работе. Со стороны администрации завода также последовал ультиматум о том, что в противном случае протестующие будут уволены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сами забастовщики.

Напомним, что 17 июля, на УППО началась забастовка троих рабочих. В ней принимают участие Ольга Шабалина, Гузль Нуретдинова и Алексей Рыбалко. Участники забастовки прекратили выполнять свою работу в знак протеста против увольнения 14 июля организатора прошедших пикетов Андрея Колыбанова. За последнее время под его руководством прошли три протестные акции, на которых выдвигалось требование прекратить массовые сокращения на производстве. Официальная версия его увольнения - "за нарушение техники безопасности".

Главное требование бастующих - восстановить на заводе Колыбанова и наладить на производстве технику безопасности. Так же работники завода требуют, чтобы с ними встретился член Общественной палаты при президенте РФ от Башкирии Амирхан Самирханов.

"Я не представляю, как мы будем работать без Колыбанова, - говорит Шабалина. - Это наш лучший квалифицированный специалист".

На сегодня более 800 из 3000 работников завода подлежат сокращению, которое мотивируется отсутствием заказов предприятию. В основном под сокращение попадают инженерно-технические работники. За последний год сокращены 200 человек, и около 600 работников уволились по собственному желанию из-за низкой зарплаты.

Инициативная группа работников УППО под руководством Колыбанова, в ходе ряда пикетов выдвинула требования отставки действующего директора предприятия Александра Герасина, возмещения нанесенного им материального ущерба заводу и прекращения сокращения штата сотрудников. С призывом вмешаться в ситуацию и не дать стратегическому заводу прекратить существование, работники предприятия подписали коллективное письмо президенту Владимиру Путину. Требования поддержали местные отделения партий КПРФ и "Российской партии пенсионеров".

Напомним, что ранее директор УППО Александр Герасин говорил, что на завод в последние месяцы осуществляется "целенаправленная атака" с целью банкротства. Отметим, что до того, как возглавить УППО, Герасин работал в Ценркомерцбанке, владельцем которого является экс кандидат в президенты Башкирии Сергей Веремеенко. Герасин также утверждает, что у него есть план финансового оздоровления завода, и сокращение работников объясняет требованиями этого плана. Однако документ не был обнародован для широкой общественности. Также Герасин намерен продать часть корпусов завода с выходом на проспект Салавата Юлаева и улицу 50-лет СССР, которые, по его словам, не заняты производством и пустуют.

Справка ИА REGNUM:

ГУП "УППО" является стратегическим предприятием, напрямую подчиняющимся Российскому агентству промышленности (Роспром). Более 50% продукции УППО составляют авиационные приборы, около четверти - устройства для нефтегазовых установок и примерно столько же - бытовая техника. В годы СССР на предприятии работало более 15 тысяч человек. За 2006 год УППО выпустило продукции на сумму 242 млн. рублей. Кредиторская задолженность предприятия 278 млн. рублей, из которых 170 млн. - просроченная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти