Эксперт: Создание международных ядерных центров - выгодно и экономически, и политически

Весь мир, 18 июля 2006, 12:17 — REGNUM  "Создание международных ядерных центров - это выгода экономическая и политическая", - заявил журналистам 18 июля директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, комментируя достигнутые на саммите G8 договоренности между Россией и США о сотрудничестве в сфере использования "мирного атома".

Как сообщало ИА REGNUM, соответствующее Соглашение, которое может быть заключено через год-полтора, предусматривает как создание международных центров, так и обеспечение преимущества коммерческих принципов торговли в области гражданской атомной энергетики.

Как говорит Леонид Большов, "основной смысл создания ядерных центров в том, что страна, обладающая полным топливным циклом, готова взять на себя обязательства обеспечивать топливом те страны, в которых есть только атомные станции, и затем забирать это топливо для дальнейшей переработки. Ключевой вопрос здесь - надежность и солидные международные гарантии". С точки зрения России, уверен он, это направление является интересным и выгодным, "поскольку у нас развит огромный потенциал, полный топливный цикл. Сегодня у нас есть избыточные мощности, в частности для обогащения урана".

"Развитие атомной энергетики во многих странах мира неизбежно, и нужно совмещать это развитие с режимом нераспространения, - подчеркнул Большов. - Нужно не только силовыми методами не давать странам, по поводу которых есть сомнения, доступ к оружейным технологиям, но и методами экономическими - чтобы было невыгодно развивать у себя весть топливный цикл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.