В Душанбе презентовали результаты исследования о перспективах развития рынка ипотечного кредитования

Душанбе, 18 июля 2006, 12:05 — REGNUM  Международная финансовая корпорация (IFC) сегодня, 18 июля, представила результаты исследования о состоянии и перспективах развития рынка ипотечного жилищного кредитования в Таджикистане в рамках регионального диагностического отчета "Анализ проблем, сдерживающих развитие жилищного финансирования в регионе Центральной Азии", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили организаторы презентации, основная цель данного исследования заключалась в определении законодательных, нормативно-правовых и других барьеров на пути развития систем жилищного финансирования в Таджикистане с одновременной разработкой плана мероприятий по развитию рыночной системы ипотечного жилищного кредитования в Таджикистане.

Как сказала руководитель Программ технического содействия IFC в сфере жилищного финансирования в России и Центральной Азии Елена Клепикова, анализ исследования показал, что процентная ставка в банках Таджикистана в настоящее время находится на уровне 25% годовых. Первоначальный взнос на уровне около 40% от стоимости приобретаемого жилья и срок на уровне трех лет. "Но, тем не менее, получить такие кредиты достаточно сложно, именно из-за того, что банки Таджикистана очень ограничены в своих ресурсах", - сказала она. Кроме того, по ее словам, отсутствие стандартов ипотечного кредитования и отсутствие профессиональных навыков банковских сотрудников по выдаче и обслуживанию ипотечных кредитов также мешают развитию рынка ипотечного жилищного кредитования в стране.

По словам начальника Управления кредитной политики "Ориенбанка" Джунайдулло Шарафова, в банк достаточно часто обращаются граждане за получением кредитов для постройки домов или производственных объектов. "Однако из-за отсутствия законодательной базы и другой государственной поддержки мы не можем выдавать долгосрочные кредиты. В настоящее время разработанный Национальным банком Таджикистана Законопроект об ипотеке находится на рассмотрении в парламенте, и мы надеемся, что к концу года этот Закон будет принят, после чего мы сможем выдавать кредиты под жилье", - отметил он.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления законодательства Госкомитета по строительству и архитектуры при Правительстве РТ Рустам Мамуров, на сегодняшний день на вторичном рынке жилья в городе Душанбе цены колеблются от $300 до более чем $1 тыс. за 1 кв метр. На первичном рынке жилья, от $1 тыс. выше за 1 кв. метр. По его мнению, высокие цены на жилье в Таджикистане связаны с тем, что в республике не развита система производства собственных строительных материалов, большинство из которых завозятся из за рубежа. "Кроме того, необходимо учитывать и то, что строительство себестоимости жилья в сейсмических регионах сама по себе в 3-4 раза дороже, а Таджикистан, как известно, как раз таки расположен сейсмоопасной зоне", - сказал он.

Мамуров подчеркнул, на сегодняшний день Госкомитет заинтересован в развитии ипотечного жилищного кредитования в стране. "Сейчас создается и формируется группа, которая будет работать над разработкой пакета документов по развитию системы ипотечного кредитования в Таджикистане. После того как эта группа завершит свою работу, будет предложена программа по развитию жилищного ипотечного кредитования Республики Таджикистан, в которой будут учтены рекомендации Международной финансовой корпорации", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов