Белорусский МИД предлагает три варианта эвакуации своих граждан

Минск, 18 июля 2006, 10:29 — REGNUM  МИД Белоруссии еще раз обращается ко всем гражданам республики с настоятельным призывом до нормализации обстановки воздержаться от поездок в регион Ближнего Востока. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в белорусском внешнеполитическом ведомстве, в министерстве подготовлено три варианта эвакуации белорусских граждан из Ливана. Первый вариант - перевозка самолетами МЧС России. Как подчеркнули в МИД, достигнута договоренность с российской стороной по оказанию содействия Посольством России в Ливане в эвакуации белорусских граждан из Ливанской Республики. Ожидается, что первая партия белорусских и российских граждан будет отправлена в Сирию наземным транспортом сегодня, 18 июля, (отправление от российского посольства в Бейруте, по информации российских коллег, намечено на 9 часов утра местного времени, которое совпадает с минским). В дальнейшем они будут самолетом доставлены на родину. Предполагается, что это будет авиарейс российского МЧС из Дамаска в Москву.

Согласно второму плану эвакуации, белорусов перевезут в Дамаск автобусами, а затем отправят в республику авиарейсом "Белавиа". Отправление автобусов - 19 июля 2006 года от Почетного консульства Белоруссии в Ливане (время уточняется). Далее 21 июля, в пятницу, белорусские граждане будут чартерным авиарейсом "Белавиа" доставлены из Дамаска в Минск.

Третий вариант прорабатывается в случае дальнейшего неблагоприятного развития ситуации на Ближнем Востоке. Так, МИД Белоруссии прорабатывать вопрос о привлечении сил МЧС и Минобороны республики по доставке граждан воздушным транспортом на родину.

Отметим, что вопросы эвакуации белорусов из зоны конфликта координируются белорусским посольством в Дамаске (Сирия). По оценкам посольства в Сирии, на территории Ливана может находиться до 300 белорусских граждан. В настоящее время белорусское посольство в Дамаске поддерживает контакт с 50 гражданами Белоруссии, которые непосредственно напрямую заявили о своем желании покинуть территорию Ливана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.