Власти Архангельска не могут решить проблему ветхого жилья

Архангельск, 18 июля 2006, 10:28 — REGNUM  17 июля на совещании у мэра Архангельска его заместители и представитель МУП "Жилкомсервис" обсуждали проблему ветхого жилья в Архангельске и пришли к выводу, что решить ее на местном уровне практически невозможно, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если мы на сегодняшний день закладываем 10 млн. рублей на содержание и ремонт, то когда мы сможем заложить миллиард? Наверное, не в нашей жизни. Политика страны на данный момент такова, что бесплатного жилья не будет", - сказал мэр Архангельска Александр Донской. По мнению директора МУП "Жилкомсервис" Игоря Чечитко, любая сумма, которую выделит город, будет недостаточной для решения проблемы.

Кроме того, надо учитывать то, что благоустроенные дома постепенно будут уходить с баланса "Жилкомсервиса" в управляющие компании. Соответственно, финансирование фонда будет существенно уменьшаться. В конечном итоге, на балансе "Жилкомсервиса" останется только неблагоустроенный жилищный фонд. На совещании было предложено, при розыгрыше управляющим компаниям лотов более 1000 кв. метров, давать в нагрузку ветхие строения. Мэр предложил своим заместителям поработать с юридическим департаментом для включения в такие лоты ветхих строений. "Управляющие компании ожидают большие прибыли на этом рынке, поэтому часть проблем города по содержанию ветхого жилья может лечь на них, но надо рассмотреть возможность этого шага с юридической точки зрения, - сказал мэр. - Если это зависнет на городе, то проблема не будет решена".

Чечитко возразил на это, что последней инстанцией в решении этих вопросов будет товарищество собственников жилья, которое может в любой момент уйти одной из управляющей компании и перейти в другую. После этих возражений мэр снял свое предложение. В результате мэр признал, что на местном уровне проблема не решится.

"Должен честно признать, что на данный момент возникает ситуация, когда ремонт этого ветхого и аварийного жилого фонда сделан не будет. А большинство людей не будут переселены из ветхого аварийного фонда бесплатно. То есть, не будут переселены вовсе, - пояснил мэр. - Исходя из того, что программа "Жилище" на федеральном уровне свернута, то спасутся только те, кто сам смог купить себе квартиру".

Вопрос по содержанию ветхого жилья в 2007 году будет также обсуждаться на встрече мэра с депутатами 19 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail