Физики-ядерщики со всего мира съехались в Югру на симпозиум

Ханты-Мансийск, 18 июля 2006, 09:22 — REGNUM  Сто ведущих физиков-ядерщиков со всего мира обсуждают в Югре последние результаты изучения свойств ядер от легчайших до сверхтяжелых элементов. Достижения в этой сфере поспособствуют внедрению новых технологий в геологии, экологии, мониторинге окружающей среды, медицине. Проведение международного симпозиума "Экзотические ядра - 2006", открывшегося в Югре 17 июля, позволит региону наладить сотрудничество с ведущими зарубежными и российскими учеными. В обсуждении обозначенных перспектив принимают участие представители Лаборатории ядерных исследований имени Флерова, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, RIKEN (Япония), GANIL (Франция), GSL (Германия).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, в частности, геологам будет полезна технология, применяемая в Дубне, которая позволяет по излучениям пород определять чистоту материалов и составлять точные геологические паспорта. С ее помощью можно исследовать частицы, содержание которых составляет одну миллионную и даже миллиардную часть. По словам губернатора Югры Александра Филипенко, на сегодня получение сверхчистых материалов - одно из основных направлений работы югорских ученых. Новые методы получения сверхчистых изотопов будут использоваться и для диагностики заболеваний в современном онкологическом центре, который появится в Югре, сообщило "Уралинформбюро".

Также планируется совместное внедрение информационных технологий, подготовка профессиональных кадров, а также работы, связанные с состоянием вещества и изменением его свойств, например, в нефтеносных слоях. По словам Филипенко, если повысить отдачу скважин хотя бы на 1%, это даст ежегодную прибавку в 3 миллиона тонн "черного золота".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail