Дмитрий Медведев высказался за сохранение поселка Тиличики (Корякский АО)

Петропавловск-Камчатский, 18 июля 2006, 09:05 — REGNUM  Дмитрий Медведев высказался за сохранение поселка Тиличики (Корякский АО)Завершился рабочий визит первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева в Корякский автономный округ. В поездке по районам автономии его сопровождали полномочный представитель президента в ДФО Камиль Исхаков, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Виктор Капканщиков, заместитель руководителя "Росстроя" Юрий Тыртышов и другие официальные лица. Губернатор автономии Олег Кожемяко встретил членов делегации в Оссоре и отправился вместе с ними в село Тиличики Олюторского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 июля сообщили в пресс-службе администрации округа.

За время визита Медведев ознакомился с ходом восстановительных работ на жизненноважных объектах в Тиличиках. Побывал в Центральной районной больнице, где встретился с врачами, узнал о проблемах медучреждения и пообещал, что в ближайшее время сюда поступят 4 машины скорой помощи, будет решаться вопрос о поставке санитарного вертолета для оказания помощи жителям небольших национальных сел.

Также Медведев посетил бывший дом творчества, где с нового учебного года будет размещаться общеобразовательная школа. Он заверил, что учебное заведение укомплектуют компьютерной техникой, и оно получит в свое распоряжение новый автобус.

Вице-премьер осмотрел разрушенную школу, дизельэлектростанцию, строительную площадку Мини-ТЭЦ. За ходом строительных работ на месте будущего нового микрорайона ему удалось понаблюдать лишь с вертолета в виду очень плотного графика поездки. "Дмитрий Медведев побеседовал на улице с жителями Тиличик, узнал, что их наиболее остро волнует в настоящее время. Люди, прежде всего, хотят иметь представление о своей дальнейшей судьбе, о механизме получения государственных жилищных сертификатов, перспективах развития района", - сказали в администрации округа.

По итогам поездки было проведено совещание, на котором Медведев заслушал доклады о ситуации в округе и проведении работ в пострадавших после землетрясения поселках. Губернатор округа доложил, что сегодня в Олюторском районе полным ходом ведутся ремонтно-восстановительные работы на объектах социально-культурной сферы. Параллельно идет ремонт и замена теплотрасс, водовода, канализации, систем электроснабжения, линий электропередачи.

Отдельно Олег Кожемяко остановился на вопросе, касающемся эвакуации жителей пострадавших районов на территорию Камчатской области. Всего было эвакуировано 700 детей и 600 взрослых, реэвакуировано 458 человек, в том числе 189 детей. Уже подготовлен проект распоряжения Правительства РФ о выдаче 292 государственных жилищных сертификатов. С целью материальной поддержки пострадавших от землетрясения был подготовлен проект распоряжения правительства РФ о выделении 35,7 млн рублей, по которому, в случае его реализации, материальную помощь в связи с утратой имущества получат 1215 семей.

"В ходе своего визита, вы смогли лично убедиться в том, что мы на самом деле живем на "краю земли", и жизнь здесь очень дорогая. Тем не менее, выражаю надежду, что совместная работа администрации автономии, а затем Камчатского края и правительства РФ позволит региону обрести экономическую свободу, и жители региона получат все условия для достойного существования", - сказал Кожемяко обращаясь к Медведеву.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев сказал, что главная цель сегодня - создать в Олюторском районе условия для комфортного проживания людей. "Сделано пока не очень много. Впереди холода, и все службы, в том числе и федеральные, должны работать очень напряженно и в условиях жесткого графика. Что касается государственных жилищных сертификатов, то я лично проконтролирую, чтобы в течение 10 дней было издано постановление, регламентирующее данный вопрос", - сказал Медведев

Также вице-премьер заострил внимание на целесообразности сохранения поселков Олюторского района. Так как данная территория богата биологическими и минеральными ресурсами, перспективна по запасам углеводородного сырья. Портопункт Тиличики в транспортной инфраструктуре округа является одним из основных - это незамерзающий порт, через который осуществляется завоз грузов в северные районы округа. Наряду с этим, село Тиличики выполняют и важную социально-административную функцию: здесь расположены органы власти района, социальные объекты районного значения.

"Необходимо спросить мнение людей относительно их переселения. Быть может, многие уже не хотят покидать пределы родного района. И правительство также заинтересовано, чтобы население оставалось и развивало эти поселки. Сегодня жители рассказывали мне, что их главное желание - чтобы землетрясения больше не повторялись. Конечно, повлиять на стихию мы не можем, но обеспечить людям безопасность в наших силах. Это доказали и сотрудники администрации района и всего округа, которые, несмотря на серьезные испытания, сохранили все человеческие жизни", - сказал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.