Столица республики Саха полностью перешла на цифровую связь

Якутск, 18 июля 2006, 08:05 — REGNUM  Последняя аналоговая электромеханическая телефонная станция в селе Табага города Якутска закрыта. С этого момента столица республики Саха вместе с пригородами полностью оснащена современными цифровыми телефонными станциями, Табага последней перешла на цифровую связь. Об этом сообщили 18 июля в пресс-службе ОАО "Сахателеком".

14 июля символично был сделан последний телефонный звонок на старую табагинскую АТС, после чего Светлана Соколова, бывшая в свое время первым абонентом частного сектора в Табаге, отключила станцию.

Сегодня в Табаге насчитывается 515 абонентов, а возможности новой станции позволяют увеличить их число до 2-х тысяч. Новая станция не только заметно улучшила качество связи, но и позволила табагинцам выйти в интернет на скорости до 128Кб/с.

В 2005 г. запущена в эксплуатацию современная радиорелейная линия связи до Якутска, до конца года в селе будут отремонтированы и построены новые линейно-кабельные сооружения. По словам первого заместителя генерального директора ОАО "Сахателеком" Александра Синицы, принявшего участие в торжественной церемонии открытия новой станции, этот комплексный проект потребовал от компании порядка 7 млн. руб. "Модернизированная система связи в Табаге - это существенный задел на будущее развитие села. Например, в рамках реализации национального проекта "Образование" местная школа уже имеет доступ к интернету на хорошей скорости", - сказал он.

Событие символично тем, что ровно 10 лет назад в Якутске была запущена первая в республике цифровая телефонная станция. Сейчас Якутск стал первым городом в республике, чьи телефонные станции полностью заменены на цифровые. Из улусов на подобный уровень выведен Оймяконский - с этого года там работают не только цифровые телефонные станции, но и зоновые, внутриулусные линии связи также переведены на "цифру". На подходе завершение аналогичных работ в Оленекском, Эвено-Бытантайском улусах. До конца года "Сахателеком" на 100 % обеспечит цифровыми технологиями связи Аллаиховский и Момский улусы, передает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail