На Алтае заложен памятник зайсанам, принявшим 250 лет назад российское подданство

Горно-Алтайск, 18 июля 2006, 05:44 — REGNUM  Глава Республики Алтай Александр Бердников оценил как хорошую и слаженную работу органов государственной и муниципальной власти по организации национального праздника "Эл-Ойын", приуроченного к 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 17 июля на аппаратном совещании в республиканском правительстве Бердников заявил: "По моей оценке и оценке наших гостей праздник прошел на высоком уровне. Серьезных срывов не было. Все, кто был задействован в организации мероприятий, действовали как слаженный механизм".

Как сказал выступивший на аппаратном совещании первый вице-премьер республиканского правительства Юрий Антарадонов, в основном празднование завершилось - до конца года пройдет еще несколько мероприятий, посвященных 250-летию, однако основные торжества уже состоялись. Антарадонов напомнил, что в рамках празднования в октябре прошлого года прошла презентация культурного и исторического наследия Горного Алтая в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в мае этого года состоялись дни Республики Алтай в Москве. В мае же прошла научно-практическая конференция, на которой ученые разных регионов и стран обсудили роль Горного Алтая в современном мире. В рамках празднования состоялись малые олимпийские игры школьников республики, а в районах прошли "мини-Эл-Ойыны". 6 июля в Горно-Алтайске состоялось торжественное заседание, а 7-9 июля близ села Ело Онгудайского района - "Эл-Ойын". Накануне праздника в Кызыл-Озеке прошла сельскохозяйственная выставка.

К началу основных торжеств удалось завершить реконструкцию или строительство ряда объектов - Студенческого бульвара, площади имени Ленина, сквера и памятника Чорос-Гуркину в Горно-Алтайске, сдать первую очередь драмтеатра, где и прошло торжественное заседание 6 июля. На въезде в республику установлен памятный знак "Алтай - Сердце Евразии" - дар Республики Татарстан. Повсеместно было проведено благоустройство территории. В самом Ело, где проходил "Эл-Ойын", построен спортивно-оздоровительный комплекс. Там же в ходе праздника был заложен памятник 12 зайсанам (главам родов - прим. ИА REGNUM), которые 250 лет назад приняли российское подданство.

Антарадонов сообщил, что только в первый день проведения "Эл-Ойына" - 7 июля - для гостей праздника было забито более 400 голов овец. Стоимость туши колебалась от 2,5 (просто мясо) до 3 тыс. рублей (с приготовлением некоторых алтайских национальных блюд - кан, дергом и т.д.).

Среди недочетов в организации "Эл-Ойына" Юрий Антарадонов назвал "прокол" по встрече одной из делегаций. Также выяснилось, что в гостиницах различные министерства и ведомства заказали для своих гостей в 6 раз больше мест, чем было впоследствии востребовано.

Как уже сообщало ИА REGNUM, "Эл-Ойын" состоялся 7-8 июля. В праздничных мероприятиях, по оценкам МВД, приняли участие до 40 тыс. человек. В праздничных мероприятиях, приуроченных к 250-летию, приняли участие спикер Совета Федерации Сергей Миронов, полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Алтайского края Александр Карлин и другие официальные лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?