Тбилиси объясняет причину задержания замглавкома сухопутных войск России

Тбилиси, 18 июля 2006, 00:16 — REGNUM  Основной причиной остановки автомобиля российских дипломатов - посла МИД РФ по особым поручениям Юрия Попова и сотрудника посольства России в Грузии - стала попытка находившегося с ними замглавкома сухопутных сил РФ по миротворческим операциям Валерия Евневича попасть в зону югоосетинского конфликта без предварительного соглашения. Об этом говорится в распространенном комментарии замглавы МИД Грузии Мераба Антадзе, который отмечает, что произошедший инцидент "повлек очень большой ажиотаж и отклики с российской стороны на различных уровнях", и обращает внимание на то, что подобное поведение со стороны Евневича "неоднократно зафиксировано и ранее".

"В соответствии с процедурами, согласованными нотами между министерствами иностранных дел, детали визита российского высокопоставленного военного чиновника должны быть за неделю до этого согласованы с соответствующими структурами Грузии, что, к сожалению, в случае с генералом Евневичем произведено не было, - отмечает Антадзе. - Более того, в МИД Грузии оповещение поступило с опозданием, и только о визите в Цхинвали российских дипломатов. Несмотря на наши официальные разъяснения о том, что въехать в зону конфликта могут только дипломаты, эта наша рекомендация не была принята к сведению, и в результате мы получили тот инцидент, о котором идет речь". Отмечая, что грузинская сторона разбирает каждую деталь этого инцидента, замглавы МИД Грузии подчеркивает, что в Тбилиси подтверждают верность в отношении принципов дипломатической неприкосновенности и их соблюдения, оговоренных Венской конвенцией о дипломатических взаимоотношениях, и выражают надежду, что Россия проявит последовательность в вопросе соблюдения наложенных на нее обязательств.

Следует отметить, что 17 июля замминистра обороны Грузии Мамука Кудава сообщил журналистам, что несколько недель назад МИД Грузии передал российской стороне официальную ноту, в которой уведомлял Москву, что любое передвижение в зоне югоосетинского конфликта должно быть согласовано с грузинской стороной не менее, чем за семь дней, и что нарушением именно этого условия было обусловлено произошедшее 14-15 июля задержание Валерия Евневича. Ранее министерство обороны Грузии распространило сообщение о том, что при остановке автомобиля посольства России грузинской военной полицией "бывший одетым в гражданскую форму Евневич быстро понял, что ему грозят проблемы, и поэтому попытался одеть военную форму прямо в машине". К сообщению МО Грузии также приложены сделанные в этот момент фотографии, и отмечается, что после прохождения процедуры представители военной полиции беспрепятственно пропустили Попова и сотрудника российского посольства, а замглавкома сухопутных сил России временно задержали. "Из этого случая хорошо видно, что генерал Валерий Евневич не считается с согласованными нотами между двумя странами процедурами и грубо их нарушает, - отмечает МО Грузии. - Такое поведение тем более неприемлемо тогда, когда ситуация напряжена и в зоне конфликта каждую минуту ожидаются провокации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.