Тбилиси объясняет причину задержания замглавкома сухопутных войск России

Тбилиси, 18 Июля 2006, 00:16 — REGNUM  Основной причиной остановки автомобиля российских дипломатов - посла МИД РФ по особым поручениям Юрия Попова и сотрудника посольства России в Грузии - стала попытка находившегося с ними замглавкома сухопутных сил РФ по миротворческим операциям Валерия Евневича попасть в зону югоосетинского конфликта без предварительного соглашения. Об этом говорится в распространенном комментарии замглавы МИД Грузии Мераба Антадзе, который отмечает, что произошедший инцидент "повлек очень большой ажиотаж и отклики с российской стороны на различных уровнях", и обращает внимание на то, что подобное поведение со стороны Евневича "неоднократно зафиксировано и ранее".

"В соответствии с процедурами, согласованными нотами между министерствами иностранных дел, детали визита российского высокопоставленного военного чиновника должны быть за неделю до этого согласованы с соответствующими структурами Грузии, что, к сожалению, в случае с генералом Евневичем произведено не было, - отмечает Антадзе. - Более того, в МИД Грузии оповещение поступило с опозданием, и только о визите в Цхинвали российских дипломатов. Несмотря на наши официальные разъяснения о том, что въехать в зону конфликта могут только дипломаты, эта наша рекомендация не была принята к сведению, и в результате мы получили тот инцидент, о котором идет речь". Отмечая, что грузинская сторона разбирает каждую деталь этого инцидента, замглавы МИД Грузии подчеркивает, что в Тбилиси подтверждают верность в отношении принципов дипломатической неприкосновенности и их соблюдения, оговоренных Венской конвенцией о дипломатических взаимоотношениях, и выражают надежду, что Россия проявит последовательность в вопросе соблюдения наложенных на нее обязательств.

Следует отметить, что 17 июля замминистра обороны Грузии Мамука Кудава сообщил журналистам, что несколько недель назад МИД Грузии передал российской стороне официальную ноту, в которой уведомлял Москву, что любое передвижение в зоне югоосетинского конфликта должно быть согласовано с грузинской стороной не менее, чем за семь дней, и что нарушением именно этого условия было обусловлено произошедшее 14-15 июля задержание Валерия Евневича. Ранее министерство обороны Грузии распространило сообщение о том, что при остановке автомобиля посольства России грузинской военной полицией "бывший одетым в гражданскую форму Евневич быстро понял, что ему грозят проблемы, и поэтому попытался одеть военную форму прямо в машине". К сообщению МО Грузии также приложены сделанные в этот момент фотографии, и отмечается, что после прохождения процедуры представители военной полиции беспрепятственно пропустили Попова и сотрудника российского посольства, а замглавкома сухопутных сил России временно задержали. "Из этого случая хорошо видно, что генерал Валерий Евневич не считается с согласованными нотами между двумя странами процедурами и грубо их нарушает, - отмечает МО Грузии. - Такое поведение тем более неприемлемо тогда, когда ситуация напряжена и в зоне конфликта каждую минуту ожидаются провокации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический