Митволь считает, что "горные орлы" "заказали" его за 3 млн долларов

Москва, 17 июля 2006, 22:54 — REGNUM  Как следствие инцидента с недопуском 11 июля представителей Росприроднадзора, представителя прокуратуры и депутатов Госдумы и Мосгордумы на территорию строящегося у Киевского вокзала в Москве торгового центра "Европейский" (застройщик - ЗАО "Киевская площадь"), в СМИ развернута "заказная" компания по дискредитации заместителя руководителя Федерального агентства по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олега Митволя. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам на пресс-конференции в Москве сам Митволь.

Так, по его словам, в прошедшую субботу, 15 июля, на канале ТВЦ прошел сюжет, в котором был показан один из охранников стройплощадки Алексей Фомин, лежащий в больнице и рассказывающий о том, что получил травму головного мозга от стеклянной бутылки из-под шампанского, якобы брошенной через забор Митволем. Окровавленные осколки бутылки также были продемонстрированы. Данные заявления замглавы Росприроднадзора квалифицировал как клевету и ложный донос. Также он обратил внимание на его стилистическое сходство сюжета со статьей "Кто хочет захватить Киевскую площадь?" в "Финансовых известиях" от 17 июля и с обращением на имя министра природных ресурсов Юрия Трутнева, поступившем от депутата Госдумы Василия Галушкина. По мнению Митволя, все это - составные части единой пиар-кампании, направленной против него.

Данная кампания, по его словам, проплачена "группой злоумышленников", которых он называл "рыночными торговцами" и "горными орлами". По его словам, некое неназванное лицо сообщило ему, что на проведение соответствующих мероприятий бизнесменами, заинтересованными в прекращении активности Митволя в отношении ТЦ "Европейский" было выделено 3 млн долларов.

Догадаться о том, кого он имеет в виду можно было по намекам на то, что "злоумышенники" владеют рынками и гостиницей "Украина" и оперируют "азербайджанскими деньгами". Напомним, что по данным журнала Forbes, ЗАО "Киевская площадь" контролируется крупным предпринимателем, выходцем из Азербайджана Зарахом Илиевым, подконтрольные которому структуры владеют также частью Черкизовского рынка, гостиницей "Украина", торговым центром "Москва" в Люблино, "Электронным раем" на Пражской и другими крупными объектами торговли в Москве.

Митволь также намекнул на существование угрозы его жизни, так как упомянутые "рыночные торговцы", по его сведениям, причастны к избиению до полусмерти и устранению таким способом одного из конкурентов в борьбе за рынок "Садовод". "Есть свидетели. Если кроме соблюдения природоохранного законодательства Олегу Львовичу Митволю надо будет заниматься уголовным правом, то в плане практики я обязательно этим вопросом займусь", - предупредил Митволь.

Как сообщил журналистам Митволь, в ситуации с ТЦ "Европейский" имела место попытка "договориться" с ним со стороны заинтересованных бизнесменов. "Ко мне приходили эти рыночные торговцы, и я сказал им: "Вы всех не купите!", - заявил он.

По его словам, его оппонентов подвело "чувство вседозволенности". "Денег много, и людей от них распирает. От этого надо лечить", - констатировал он.

Замглавы Росприроднадзора также посоветовал "не торговать погонами" милиционерам, "которые иногда теряют чувство брезгливости и берут деньги у кого угодно". "Я мало чего боюсь и буду стоять на своей позиции до конца" - заявил он.

Олег Митволь также предупредил, что намерен судиться с журналистами, участвующими в кампании по его дискредитации. Исключение он сделал для телеканала ТВЦ, предположив, что руководство канала не знало о появлении в эфире "заказного" сюжета.

В ходе пресс-конференции журналистам был продемонстрирована видеосъемка с места событий, на которой запечатлены попытки Олега Митволя, депутата Госдумы Александра Хинштейна, депутата Мосгордумы Сергея Митрохина и прокурора в форме проникнуть в сопровождении многочисленных журналистов на стройплощадку, где полным ходом идут строительно-монтажные работы. Переговоры с охраной через небольшое окошко в глухом металлическом заборе и изучение документов проверяющих закончились категорическим отказом допустить их на объект, под предлогом того, что все руководство стройки и ЗАО "Киевская площадь" находится в отпусках. При этом в результате попытки воспрепятствовать закрытию окошка Александр Хинштейн до крови оцарапал руку. На видеозаписи также запечатлено бездействие сотрудников милиции, а также попытки неизвестных, находившихся за забором, отогнать собравшихся от забора струей, очевидно, сжатого воздуха из шланга. Как подчеркнул Олег Митволь, видеозапись, запечатлевшая весь процесс более чем полуторачасовых переговоров, неопровержимо свидетельствует о том, что никакого бросания бутылок через забор не было, и травмы охранникам объекта не наносились.

Как подчеркнул Олег Митволь, попытка проведения проверки на строящемся торговом комплексе была вызвана обращением УФСБ по Москве в прокуратуру Москвы с выражением обеспокоенности по поводу ненормативного превышения нагрузки от нового строительства на станцию метро "Киевская". Как сообщил Митволь, в настоящее время на станции наблюдается деформация свода и видимые невооруженным глазом трещины и отслоение облицовочной плитки, что несет опасность жизни людей, находящихся в метро. Напомним, что в декабре 2005 года в ходе проверки строительства торгового центра "Европейский" были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства. В связи с этим Росприроднадзор заявил о намерении добиваться устранения выявленных нарушений и отмены выданных ЗАО "Киевская площадь" разрешений Правительства Москвы.

Между тем, стало известно, что против сотрудников частного охранного предприятия "ЛонВик", охранявших ТЦ "Киевский", Дорогомиловской межрайонной прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 203 УК РФ (превышение служащим частной охранной организации полномочий, предоставленных лицензией, сопряженное с насилием)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.