СМИ Латвии: "На саммите G8 Путин заставил Запад разочароваться"

Рига, 17 июля 2006, 19:51 — REGNUM  Газеты Латвии сегодня, 17 июля, подробно комментируют итоги первых двух дней саммита G8 в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Россия не меняет свою позицию в решении мировых проблем, в свою очередь встречу лидеров держав затеняют события на Ближнем Востоке", - отмечает газета Diena (День). "Если лидеры западных стран надеялись, что благоприятное отношение к Владимиру Путину поможет приблизить Россию к западному пониманию приёмов решения важнейших мировых проблем, то им пришлось разочароваться, так как Путин недвусмысленно дал понять, что сохранит отличную позицию, - пишет Diena. - Москва не желает использовать своё влияние для оказания давления на Северную Корею и Иран, которых подозревают в стремлении получить атомные бомбы. Противоречия между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным обнажило и их различное отношение к кризису в регионе Ближнего Востока. Президент США подчеркнул, что у Израиля есть право защищаться, в свою очередь Владимир Путин выразил опасения, что у действий Израиля более широкие цели". На взгляд газеты, "хозяину Кремля", очевидно, следует радоваться, что именно конфликт на Ближнем Востоке стал главной темой обсуждения лидеров G8, мол, это помогло Путину уклониться от некоторых неприятных вопросов по поводу ослабления демократии и использовании энергетических ресурсов для шантажа соседних стран. Как отмечает Diena, в субботу, 16 июля, участники саммита утвердили документ, в котором декларируются главные тезисы мировой энергетической безопасности: "Один из пунктов декларации может быть довольно неприятен России, так как призывает "диверсифицировать предложение и спрос энергоресурсов, источники энергии, транспортные маршруты и виды транспортировки"". Однако в целом, полагает газета, Путин может быть доволен исходом совещания в Санкт-Петербурге, мол, судя по выпускам новостей российского телевидения, Кремль следует лозунгу олимпийского движения: "Главное не победа, а участие".

"Имперская помпезность будет главным впечатлением от встречи России и семи экономически развитых демократических стран мира, - пишет Diena в свою очередь в публикации за 15 июля под заголовком "Один против семи". - Для президента России Владимира Путина совещание G8 станет мероприятием общественных отношений мирового масштаба. Его гостям - руководителям действительно демократических и действительно наиболее экономически развитых стран - на этом представлении отведена роль признающих и легитимизирующих авторитарные и геополитические амбиции Кремля". Газета обращает внимание, что еще до встречи с лидером России президент США Джордж Буш принял в консульстве США в Санкт-Петербурге представителей негосударственных организаций РФ: "Во встрече участвовала и председатель фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина. Этот фонд сформировал предприниматель Михаил Ходорковский, который активно возражал против политики Владимира Путина и в прошлом году был осуждён за неуплату налогов. Ясина обсудила с Джорджем Бушем события в Чечне, положение негосударственных организаций и судьбу Ходорковского. Джордж Буш взялся поговорить обо всём этом с Путиным. Позже - вечером 15 июля - Diena узнала от представителей американской делегации, что главной темой переговоров будет кризис на Ближнем Востоке и ядерная программа Ирана. Возможно, что до демократии в России дело не дойдёт".

В свою очередь газета Neatkarīgā; (Независимая) сегодня, 17 июля, выделила проблему предстоящего вступления России в ВТО: "Лидеры мировых держав смогли найти общий язык в нескольких вопросах, однако после беседы президента США Джорджа Буша и президента России Владимира Путина оба признали, что договор о присоединении России к ВТО вскоре подписан не будет".

Рижская газета "Телеграф" по этому поводу пишет более подробно: "Переговоры Путина и Буша ещё продолжались, когда американские и российские переговорщики по вступлению России в ВТО сообщили, что не смогли достичь соглашения". Как напоминает газета, в преддверии саммита ожидалось, что протокол о согласии США принять Россию в ВТО будет подписан до его открытия, затем - что его подпишут в ходе саммита, однако в субботу, 15 июля, стало очевидно, что решение этого вопроса снова будет отложено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором