В Молдавии снова подорожают бензин и дизтопливо

Кишинёв, 17 июля 2006, 19:19 — REGNUM  Цены на бензин и дизтопливо могут вырасти в Молдавии на этой неделе на 7-10%. Об этом заявил 17 июля председатель союза импортеров нефти Importcompetrol Валентин Бодиштяну, передает корреспондент ИА REGNUM. Это вызвано обострением ситуации на Среднем Востоке и в Нигерии, отметил эксперт. "В пятницу, 14 июля, цены на нефть превысили рекордный уровень в $78 за баррель. На региональных биржах цены на бензин приближаются к $800/тонна, а тонна дизтоплива стоит около $700. Нам также придется поднять цены при обновлении запасов более дорогим топливом", - уточнил Бодиштяну.

В последний раз цены на бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях Республики Молдова повысились месяц назад. 13 июня цена литра самого популярного бензина Ai-95 повысилась с 11,6 лея до 11,95 лея ($0,9), а цена литра дизтоплива - с 10,10 до 10,40 лея ($0,78).

По мнению экспертов, повышение цен на топливо было вызвано, с одной стороны, ростом мировых цен на нефтепродукты, а с другой - девальвацией молдавского лея, что привело к потерям импортеров нефтепродуктов на курсовой разнице. Председатель союза импортеров нефти Importcompetrol тогда не исключил, что постепенно цена на бензин может подобраться к уровню доллар за литр.

В 2005 году нефтепродукты в Молдавии подорожали в совокупности примерно на 50 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.