Лев Шлосберг: Свобода для большинства граждан нашей страны не является ценностью (Псковская область)

Псков, 17 июля 2006, 18:59 — REGNUM  Сегодня, 17 июля, в конференц-зале Псковской областной библиотеки состоялась пресс-конференция председателя инициативной группы по проведению местного референдума в Пскове, председателя регионального отделения партии "Яблоко" Льва Шлосберга, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Лев Шлосберг подвел итоги референдума и пояснил почему, на его взгляд, большинство жителей города не приняли участие в голосовании.

"В референдуме приняли участие 13 531 человек, обладающих правом голоса, - пояснил Лев Шлосберг, - из 164630 зарегистрированных на момент голосования участников референдума, то есть 8,22%. Первый вариант структуры органов местного самоуправления (прямые выборы главы администрации города) поддержали 11 009 человек (81,36%), второй вариант (прямые выборы председателя Псковской городской Думы при назначаемом городской Думой главе администрации) поддержали 1 321 человек (9,76%), третий вариант (главу города выбирают депутаты городской Думы из своего состава и они же назначают главу администрации города) поддержал 1 037 человек (7,66%). Недействительными признаны 0,66% бюллетеней".

От имени инициативной группы уполномоченный представитель поблагодарил каждого гражданина Пскова, принявшего участие в голосовании. "Совесть этих людей чиста и перед собой, и перед будущими поколениями псковичей, - заявил Лев Шлосберг, - Они сделали все, что могли".

"Мы обращаем внимание на то, что город в дни референдума не был пуст. По имеющимся у нас данным, возможность проголосовать (то есть возможность дойти до участков референдума) имели не менее 130 тысяч избирателей из 165 тысяч. Поэтому причина низкой явки - не только и не столько в периоде летних отпусков. Причины - глубже и существенней. Уровень активности жителей на референдуме достаточно объективно и беспощадно отражает состояние гражданского общества как в городе Пскове, так и в стране в целом. Главный и наиболее драматичный результат этого референдума в том, что свобода для подавляющего большинства граждан нашей страны не является ценностью. В этом - главная причина политической апатии. Низкий уровень активности граждан отражает также слабую волю людей к полноценной жизни, их неготовность изменять окружающее жизненное пространство для самих себя, их неверие в собственные силы, в силы российского общества. Жизнь по течению стала, к сожалению, преобладающим течением мыслей у многих наших сограждан. Это должна особенно хорошо понимать политическая элита, несущая свою часть ответственности за политическое просвещение и воспитание граждан", - рассказал председатель регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг.

Как отметил Лев Шлосберг, "первый опыт референдума в Пскове нельзя считать безрезультатным. Город провел процедуру референдума от начала и до конца, и этот опыт бесценен. Мы уверены, что он будет востребован в дальнейшем. Референдум проведен без какого-либо административного участия, в условиях, скорее неблагоприятных, чем комфортных. Все, что сделано, сделано не благодаря обстоятельствам, а вопреки им. Кроме того, у референдума есть совершенно конкретные политические результаты. Структуру органов местного самоуправления, утвержденную депутатами Псковской городской Думы в новом Уставе города, поддержали только 7,66% участников референдума. Прямые выборы главы администрации города поддержали более 81% участников голосования".

"Известно, что соотношение общественного мнения у активной и пассивной части общества очень близко. Таким образом, новая модель устройства городской власти имеет самую низкую легитимность из трех возможных согласно Закону. Это неизбежно скажется на ее конкретных носителях. Кризис местного самоуправления в Пскове как общественного института при такой структуре власти, к сожалению, неизбежен. Депутаты Псковской городской Думы еще имеют возможность прислушаться к голосу общественного мнения. Он прозвучал достаточно явно, чтобы быть воспринятым", - заявил председатель регионального отделения партии "Яблоко".

"Инициативная группа благодарит сотни добровольцев, принявших участие в кампании референдума. Все, что удалось сделать, сделано благодаря вам. Вы сегодня - лучшая часть городского сообщества. Региональное отделение Российской демократической партии "Яблоко" не снимает вопрос о референдуме в Пскове по структуре органов местного самоуправления с повестки дня, так как этот вопрос внесен в нее самой жизнью. Рано или поздно, он будет решен в пользу граждан", - заключил Лев Шлосберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам