Правозащитница Киргизии: Внутри нашей оппозиции слишком много разногласий

Бишкек, 17 июля 2006, 18:58 — REGNUM  Глава неправительственного фонда "За международную толерантность" Рая Кадырова в интервью корреспонденту ИА REGNUM дала свой прогноз на события, которые будут осенью разворачиваться в Киргизии. Сейчас, по словам Раи Кадыровой, оппозиционные политические партии очень серьезно работают над тем, какую стратегию выработать.

"Вариантов несколько, вариант первый: оппозиционные политические партии разработают какую-то единую структуру, так как понятно, что они должны объединиться и обратятся к нынешнему правительству с целью организации коалиционного правительства в соотношении 50 на 50. Половина - представители нынешней власти, вторая половина - представители оппозиции. Если на это предложение власть ответит согласием, то страна будет идти в этом направлении", - сообщила правозащитница.

Если же власть не пойдет навстречу, то, по словам Кадыровой, будет реализован второй вариант. "Оппозицией будет производиться политическое силовое давление: по всей стране будут проходить митинги, демонстрации, пикеты. Будет блокироваться деятельность ряда правительственных структур, саботироваться решения властей. А также формироваться общественное мнение о том, что нынешняя власть недееспособна, некомпетентна и она должна уйти. Как власть будет уходить или как политики будут требовать ухода - это тонкий момент. Все это весьма проблематично, так как президент у нас всенародно избранный и легитимных возможностей его "уйти" почти нет".

Между тем, как считает президент фонда "За международную толерантность", есть и третий, самый плохой вариант. "Внутренним кризисом и нестабильностью могут воспользоваться другие деструктивные элементы - такие, как террористы, экстремисты и прочие. Они могут организовать свои мероприятия, на которые власть, занятая внутриполитическими проблемами, не сможет отреагировать достойно. В этом случае будет страшный хаос... Как руководитель НПО, я против всех трех вариантов. С большим сожалением отмечаю некомпетентность нынешней власти, я неудовлетворенна ее действиями - она не отвечает тем чаяньям, с которыми мы шли на мартовские события", - сказала Кадырова корреспонденту ИА REGNUM.

Среди оппозиционного лагеря еще не сформировалась профессиональная единая оппозиция - внутри много разногласий. Из-за этого правозащитница опасается того, что новая оппозиция в случае прихода к власти вряд ли будет способна предпринять адекватные меры, на которые люди рассчитывают. "Мы сейчас в Киргизии в таком тяжелом состоянии, когда новая политическая элита не сформировалась, а имеющаяся не соответствует требованиям народа", - отметила Кадырова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail