Министр экономразвития Карелии: отсутствие промышленных площадок тормозит инвестиционный процесс

Петрозаводск, 17 июля 2006, 18:48 — REGNUM  В бюджет Карелии необходимо закладывать средства на подготовку инвестиционных площадок. Об этом заявил министр экономического развития республики Михаил Юринов, выступая в понедельник, 17 июля, на заседании местного правительства, которое было целиком посвящено региональной инвестиционной политике, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Юринова, в последние несколько лет основные расходы карельской казны направлялись в социальную сферу, однако республика нуждается в базе для нового экономического роста.

Как считает министр, выгодное географическое положение Карелии уже не является определяющим фактором для привлечения капиталов, а отсутствие в регионе промышленных площадок с развитой инфраструктурой даже тормозит инвестиционный процесс. В частности, по этой причине город Петрозаводск упустил возможность разместить на своей территории современную мебельную фабрику и завод по производству древесных плит.

"В республике нет серьезного задела по крупным инвестиционным проектам с участием иностранного капитала, что станет особенно заметно после завершения строительства лесоперерабатывающего завода финского концерна Stora Enso в Импилахти и расширения российско-финляндского предприятия по выпуску автомобильной электропроводки и сборке электронных устройств "Кархакос" в Костомукше", - сказал Михаил Юринов.

Как было отмечено на заседании карельского правительства, общий объем инвестиций в основной капитал местных предприятий в январе-мае 2006 года составил 4 миллиарда 328 миллионов рублей, что в сопоставимых ценах на 1,2 процента меньше, чем в аналогичный прошлогодний период. Правда, пока в республике по-прежнему наблюдается рост зарубежных вложений: в первом квартале 2006 года в Карелию поступило более 42,7 миллиона долларов иностранных инвестиций, что в 4,2 раза превысило соответствующий показатель 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.