Глава промышленного комитета Госдумы РФ: Попытки сил на Западе ограничить роль России в "восьмерке" потерпели крах

Весь мир, 17 июля 2006, 18:33 — REGNUM  "Итоги саммита "Большой восьмерки" демонстрируют, что Россия становится полноправным участником всех важнейших мировых процессов, таких, как обеспечение энергетической безопасности, борьба с международным терроризмом, совершенствование систем образования, направленное на формирование инновационных обществ, защита прав интеллектуальной собственности, борьба с коррупцией", - как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 июля, заявил журналистам председатель комитета Государственной думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шакуум.

"Потерпели крах попытки определенных сил на Западе ограничить роль России в "восьмерке" и даже исключить ее из этого "клуба" наиболее развитых государств, - отметил Шакуум. - Президент США Джордж Буш признал, что у России может быть свой особый путь к демократии, и она не нуждается в непрошеных советах. Вместе с тем президент РФ Владимир Путин обозначил свою независимую позицию во внешней политике, подчеркнув, что Россия не будет участвовать в "крестовых походах" против каких-либо стран".

"В том, что касается развития в России высоких технологий, на мой взгляд, особую роль будет играть соглашение между Россией и США в области ядерной энергетики, о подготовке которого договорились президенты наших стран, - добавил Шакуум. - Что же касается отсрочки подписания соглашения с США о вступлении России в ВТО, то в этом я не вижу никакой драмы. Россия и дальше будет отстаивать свои экономические интересы, с тем, чтобы присоединение нашей страны к ВТО послужило реальным импульсом к ускорению технологической модернизации и экономического развития в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.